您当前所在位置:首页 > 本级要闻
以“再出发”崭新姿态 “两手抓”最优成果 努力交出“双胜利”满意答卷——市民政局召开2020年第1次局务会
来源:办公室   发布日期:2020-05-25 14:18   访问量:

5月22日上午,市民政局党委书记、局长蒋亚亭主持召开2020年第1次局务会。会议深入贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展一系列重要讲话指示精神,全面落实全省民政工作视频会议和市委市政府工作部署,盘点工作、研判形势,对当前重点工作及全年目标任务进行再梳理再细化再明确。局党委班子成员、机关各处室正副处长(主任)和直属单位主要负责人参加会议。

蒋亚亭指出,要因势而谋,以全局视野看清民政工作的“非常背景”。攻坚收官之年,又经历了极不寻常的开局,要准确把握“国内防范疫情反弹任务仍然艰巨繁重”这一重大判断,深入思考外部环境变化给民生兜底保障、养老等基本公共服务、基层治理体系和治理能力建设等方面提出的一系列“加试题”,研究制定切实可行的对策措施,推动苏州民政高质量发展行稳致远。

蒋亚亭强调,要顺势而为,以更加精准有效举措全力落实年度各项工作任务。要准确把握危与机、当前与长远、客观条件与主观能动性的关系,按照年初工作部署,抢抓进度、加快速度,确保实现时间、任务双过半。一是紧扣重中之重,对标对表种好“责任田”。主动对标对表习近平总书记对民政工作、江苏工作重要指示,主动对标对表市委市政府开放再出发战略和各项决策部署,主动对标对表上级民政部门工作安排,高标准高质量全面完成既定发展目标,以最大努力争取更好结果,自觉为全市大局多作民政贡献。二是突出重点攻坚,扬长补短打好“主动仗”。坚持“重点重抓”的工作方法和“清单式管理”制度,全面摸清发展底数,以更大力度保基本、补短板、扬优势。要把应对疫情影响作为当务之急,进一步加大社会救助兜底保障力度,更好履行基本民生保障职责;要把解决群众关切作为发力重点,全面排查梳理民政领域突出民生问题,着力补齐发展短板;要把“对标全国最强”作为赶超标准,深入开展“对标找差、再攀新高”工作,不断巩固苏州民政走在前列的良好势头。三是坚持固本强基,超前谋划下好“先手棋”。既要完成好冲刺全面小康建设“最后一公里”各项任务,更要着眼苏州开启率先基本实现现代化新征程,做好打基础、利长远工作,精心组织编制“十四五”民政事业发展规划,加强民政领域相关政策创制,深入推进“互联网+民政服务”,为新一轮民政事业发展积蓄后劲、抢占先机。四是严守发展底线,全力夯实筑牢“防火墙”。要慎终如始抓好疫情防控,动态完善常态化防控举措,不断巩固防控成果;要毫不放松抓好安全管理,深入推进安全专项整治行动,确保问题隐患动态“清零”;要一着不让抓好信访稳定,切实做到“守土有责、守土尽责”。

蒋亚亭要求,要逆势而上,以“再创火红年代”的精气神推动苏州民政持续走在前列。面对大战大考,要调整最佳状态、付出最大努力、书写最优答卷。一要提升追求卓越的发展境界。把“卓越”理念贯穿全面建设各方面,以“再出发”的魄力深化改革创新、以“最舒心”的标准提升服务效能、以钉钉子的精神狠抓工作落实,力求每项工作都做到细致、精致、极致。二要练就善作善成的高强本领。自觉加强学习、注重调查研究、善做宣传工作,不断提高应对复杂多变形势的能力素质。三要永葆政治机关的鲜明本色。深入开展“弘扬三大法宝、再创火红年代”主题实践活动和创建“模范机关”工作,保持政治定力、压实党建责任、严格纪律约束,以党建高质量引领民政高质量发展。

会议还就学习贯彻全国“两会”精神、落实“六保”任务专项巡察、开展“对标找差”活动、“两会”建议提案办理、全国文明城市复评、推进生活垃圾分类等工作作出具体部署。

会上,分管局长分别点评了前阶段工作、布置了下一阶段重点任务,部分处室负责同志作交流发言。

相关稿件