您当前所在位置:首页 > 本级要闻
婚姻登记“四到位” 谱写战“疫”浪漫曲
来源:社会事务处   发布日期:2020-05-22 17:24   访问量:

5月20日具有“我爱你”的美好寓意,成为情侣们眼里的“良辰吉日”和浪漫符号。为让准新人们能在这个特别的日子里顺利完成登记,苏州各地民政部门提前研判、精心部署,及时制定实施方案和应急预案,多措并举,积极守护战“疫”下的浪漫和“疫”后余生都是你的诺言。

预约登记到位。为切实守牢疫情不反弹的底线,履行疫情防控不松懈的要求,全市各地婚姻登记处开辟了网络预约、电话预约、现场预约等多种预约渠道,科学有序安排好登记时段、人数,减少人员聚集、逗留,确保登记发证工作井然有序。5月20日、5月21日两天共计办理结婚登记2600对,创同期历史新高。

服务贴心到位。婚姻登记处提前通知到位,详细告知需要准备的证件材料,并叮嘱服务对象注意做好疫情个人防护,确保高峰日登记服务安全、顺畅。太仓市婚姻登记处根据此次高峰日特殊性,提前准备并精心制作了“文明婚俗幸福婚姻”倡议扇送给每位新人,倡导新人们婚事新办、仪式从简。正是:“520”里新人多,疫情防控室外候,一把小扇驱炎热,文明婚俗记心窝。

温馨提示到位。各地民政局增派力量支援登记工作,在婚姻登记场所入口处,安排专人为服务对象一一做好扫码核验、测量体温工作。登记大厅安排引导员,指引服务对象更加高效地办理结婚登记事项,同时维持现场秩序,提示到场群众保持安全距离,耐心等候。

认真履职到位。婚姻登记处纷纷提前“开张”,执行“特殊作息时间”,迎接来领证的新人。部分地区采取提前为新人预审材料的方式,减少新人当天现场逗留时间,同时也为高峰日当天服务更多群众预留空间。各地通过提前到岗、延长办公时间、增设登记窗口等方式,保障全市婚姻登记平稳、高效进行,在优先为预约对象进行办理的同时尽可能兼顾未能预约、直接到场的准新人,为“爱”加班,满足新人领证愿望。

相关稿件