您当前所在位置:首页 > 本级要闻
市民政局举办“疫情下养老机构运营与感控管理”公益讲座
来源:养老服务处   发布日期:2020-05-25 15:19   访问量:

为进一步做好养老机构新冠肺炎疫情防控常态化管理工作,5月22日,市民政局邀请曾赴武汉抗疫一线作战的九如城集团董事长谈义良、九如学校高级讲师游晓素作“疫情下养老机构运营与感控管理”专题辅导公益讲座。全市养老服务条线工作人员及所有养老服务组织负责人共300人通过视频会议系统参与本次讲座。讲座由市民政局副调研员、养老服务处处长刘贵祥主持。

2020年2月20日至3月22日,江苏民政支援队对武汉市社会福利院和九州通人寿堂两家养老机构进行为期31天的支援工作。支援期间,主要开展了长者生活照护、医疗护理、新型冠状病毒知识宣教以及疫情防控措施改进等工作。江苏民政支援队的工作多次得到服务长者及家人高度赞誉,也得到当地政府和援助养老机构的认可。

九如城集团董事长谈义良表示,在此次驰援武汉养老机构的行动中,通过参与疫情防控指南及国际标准的制定,九如城总结出了一系列符合养老机构疫情防控工作的实践经验分享给养老行业,获得了国家民政部、江苏省支援湖北疫情防控前方指挥部、江苏省民政厅、武汉市委市政府等社会各界的高度认可。

随后,九如学校高级讲师同时也是九如城驰援武汉志愿者游晓素分享了《疫情下养老机构的运营管理》,她通过武汉支援一线实战经验,解读疫情之下养老机构的组织管理、宣传培训、服务规范与院感防控以及物资保障等工作如何有效开展。

最后,刘贵祥对九如城集团分享的抗疫经验表示了感谢,并对全市养老服务机构提出了三点要求:一要充分认识养老服务领域疫情防控工作重要性。各市区,各养老服务机构要深刻认识到老年群体防疫工作的重要意义,从思想上牢固树立常态化防控意识,在全面充分保障老年人身体健康和生命安全基础上,稳妥有序做好养老服务工作;二要克服麻痹思想,做好打持久战的准备,国内疫情虽然趋于良好,但外部输入、内部反弹的情况还存在,要切实将老年人生命安全和健康平安放在首位,聚焦返院、新入院老年人和员工的关键环节落实各项防控举措,压实防控责任,做好日常监测、防控指导、应急处置、物资保障、食品安全、消防安全等各项工作,坚决守住“零感染”底线;三要在做好疫情防控的前提下,注重养老机构的安全管理工作。今年是养老机构服务质量建设专项行动的收官之年,各个养老机构要根据苏州市《关于做好2020年全市养老机构服务质量建设专项行动工作的通知》要求,全面执行相关标准规范,深入推进养老机构以制度落实、房屋质量、食品卫生、医疗安全、特种设备、消防设施为重点的安全生产专项整治行动工作,把各类风险隐患消除在萌芽状态。

相关稿件