您当前所在位置:首页 > 本级要闻
我市召开全市基层政权和社区治理工作会议
来源:基层政权和社区治理处   发布日期:2020-06-11 18:34   访问量:

6月11日,全市基层政权和社区治理工作会议在吴江区召开。市民政局副局长胡岚出席会议并讲话,各县级市(区)民政部门分管领导、业务科室负责人参加会议。

会议传达贯彻了全国、全省相关会议精神和最新要求,并从夯实基层基础、完善基层群众自治、推动“三社联动”高质量发展、推进“全科社工”盘活人力资源和深化基层治理创新探索等5个方面对2020年度重点工作进行了部署。

胡岚在总结讲话中强调,今年是“十三五”收官之年,也是围绕“中国之治”推进基层社会治理现代化的开启之年,各地民政部门要秉持求真务实、聚焦主责主业,在工作推进中着重把握“六个一”:要有一片爱民为民、干事创业的情怀,习总书记说过民政工作是“菩萨事业”,社区服务要坚守爱民为民初心,紧贴服务对象,把握好当前基层社会治理工作前所未有的机遇,勇挑干事创业重担;要有一双善于发现基层问题的眼睛,社区治理并非“坐而论道”,矛盾问题也不会“跃然纸上”,唯有深入基层、走入一线“解剖麻雀”,才能让工作有的放矢、更接地气;要有一套推动社工队伍高质量发展的机制,社区工作者是开展城乡社区治理与服务的直接力量,各地要拿出激励关爱措施,加大培养力度,不断提升社工队伍的凝聚力;要有一批引领实践创新和品牌打造的基地,及时提炼总结工作亮点,打造本地核心品牌,积极开展国家和省社区治理相关示范创建;要有一种链接专家智库资源的能力,与学界业界学者专家多沟通交流,吸纳前沿性、建设性的理论观点,更好地作用于创新实践;要有一份锲而不舍、久久为功的毅力,城乡社区治理工作不是一蹴而就的,需要持之以恒地探索前行,久久为功方可滴水穿石,驰而不息才能善作善成。

会前,与会人员考察了震泽镇众安桥村的乡村治理工作和七都镇光荣村便民服务中心建设。会上,吴江区、常熟市、吴中区和姑苏区围绕各自创新工作进行了交流发言。

相关稿件