您当前所在位置:首页 > 本级要闻
市民政局党委理论学习中心组专题学习全国“两会”精神及《中华人民共和国民法典》
来源:机关党委   发布日期:2020-06-22 16:58   访问量:

根据上级相关要求和党委中心组学习计划,近日,市民政局党委理论学习中心组举行了全国“两会”精神及《中华人民共和国民法典》专题学习。6月18日下午,党委班子成员参加了“民政法治大讲堂”,听取关于民法典的专题辅导讲座,深入了解婚姻家庭、收养、继承和慈善事业等新规定、新变化,为中心组学习打下了良好的基础。6月19日上午,局党委书记、局长蒋亚亭主持了集体研讨交流,党委班子成员和机关党委、人事教育处、办公室、政策法规处等有关处室同志参加。

会议传达学习了习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时的讲话、在中央政治局第二十次集体学习时的讲话精神和李克强总理在第十三届全国人民代表大会第三次会议上所作的政府工作报告。中心组成员围绕学习“两会”精神及《民法典》主题,结合深入贯彻市委“对标找差、再攀新高”要求,开展了集中交流研讨。局党委委员、副局长芮静珈作了领学,局党委委员、副局长严强作了重点交流发言。

蒋亚亭总结讲话,肯定了此次中心组学习效果,并强调了三点意见:一是要深入学习贯彻“两会”精神,进一步做实做细“六保”工作。要高度重视、坚决贯彻中央决策部署,自觉把思想认识统一到决战决胜脱贫攻坚战、统筹做好疫情防控和经济社会发展上来,切实做好保民生工作。通过支部“三会一课”、工作例会等,组织每名党员学习“两会”精神。要切实克服麻痹松懈厌战情绪,继续做好民政服务机构的疫情防控和安全生产督查工作,做到守土有责、守土尽责。二是要系统学习理解《民法典》规定,进一步做好做强民政法治工作。熟悉和吃透理解《民法典》特别是新变化、新规定,正确行使部门职能,提高依法行政水平。加强普法宣传力度,以学习宣传贯彻《民法典》为抓手,进一步做好民政法治工作和法制建设。三是扎实推进“对标找差、再攀新高”工作,进一步做新做优苏州现代民政事业。深入贯彻落实省委常委、市委书记蓝绍敏两次对“对标找差、再攀新高”专项工作作出的批示精神,根据市委组织部《关于进一步扎实推进“对标找差、再攀新高”专项工作若干事项的通知》要求,进一步压紧责任、狠抓落实。纳入市级追赶目标的工作,要重点监测、重点突破。要将各处室、单位对标找差完成情况,作为局系统年度考核和负责人述职的重要内容,推动全局上下形成思想再解放、目标再攀高、开放再出发的浓厚氛围。

相关稿件