您当前所在位置:首页 > 本级要闻
市民政局召开全市家庭养老夜间照护床位工作推进会
来源:养老服务处   发布日期:2020-06-19 17:45   访问量:

6月19日下午,市民政局召开全市家庭养老夜间照护床位工作推进会,总结交流前期成果,讨论研究下一阶段重点工作。市民政局副局长胡岚出席会议并讲话,各市、区民政局分管负责同志和养老服务科室负责人参加会议。

自5月20日,全市启动家庭养老夜间照护床位工作以来,各市、区围绕“召开一次推进会,公布一个实施方案,遴选一批机构,培训一批服务人员,做好一次宣传”的工作目标,攻坚克难,扎实推进。截至6月19日,全市共有95名老人成功签约,并陆续开始接受服务。

会议指出,要坚持四个导向。一是以需求为导向,深入社区(村)开展老年人需求调查,掌握老年人对服务内容、服务价格、服务方式的心理预期。二是以问题为导向,机构遴选要坚持标准,成熟一家公布一家;人员入口要适度扩大,除养老机构和居家养老服务组织的工作人员以外,还要逐步扩展至家政公司和物业公司;服务定价要交给市场,充分发挥市场的主导作用,通过供需双方充分协商来约定服务价格;风险问题要做好预案,不断强化法治思维,要严格做好监督管理,也要为供需双方降低风险提供必要支持。三是以赶超为导向,我市推出的家庭养老夜间照护床位,具有政府引导,体系完整的鲜明特色,为全国首创。要以圆满完成“对标找差”全年任务为工作目标,以争创全国养老服务新亮点为努力方向。四是以务实为导向。要树立打基础、利长远的指导思想,以对老年人高度负责的态度,将工作指标化为民生答卷,切实提高老年人的获得感、幸福感。

会议强调,要把握三个关系。一是整体和局部的关系。结合各自辖区老年人数量和结构特点,在整体推进过程中,可以有针对性地选择一些重点地区进行局部突破,以点带面助推发展。二是眼前和长远的关系。养老服务市场培育是一个长期过程,既要树立“久久为功,一茬接着一茬干”的信念,又要把握好工作节奏,实现全市同频共振。三是数量和质量的关系。当前,全市上下正通过多种方式宣传推动此项工作,各市、区应把握机会,在签约数量上力争攀高,在机构遴选上严把标准,在服务质量上不断提高,以数量带动效应,以质量产生口碑。

会议要求,要注重六个方面。一是宣传再强化。各市、区要在当地政府官方平台上有声音、有展示,同时还要主动参与市级媒体矩阵建设。二是排摸再深入。既要摸清老年人对服务的需求,也要摸清服务主体参与意愿和服务能力。三是培训再深入。针对不同的服务主体开展各有侧重的培训,力争思想认识到位,服务技能到位,统筹管理到位。四是政策再完善。针对各市、区反映的困难和需要协调的问题,市民政局将与有关单位做进一步沟通,细化政策,助推落实。五是风险再把控。家庭养老夜间照护是一项探索性的工作,没有现成经验可以借鉴,需要树立信心,勇敢闯、大胆试。但必须高度重视可能存在的风险问题,防止发生冲击道德底线的事件发生。六是责任再落实。各市、区要在行业监管,安全生产,矛盾纠纷调处方面履职尽责,为项目顺利开展提供良好的社会环境和政策环境。

相关稿件