您当前所在位置:首页 > 本级要闻
市民政局召开“十四五”规划编制工作部署推进会
来源:苏州市民政局   发布日期:2020-07-17 11:01   访问量:

7月17日上午,市民政局召开“十四五”规划编制工作部署推进会,局党委书记、局长蒋亚亭主持会议并讲话。局党委班子成员、机关各处室主要负责人参加会议。

蒋亚亭在讲话中指出,“十四五”时期是我国全面建设社会主义现代化国家新征程的开局起步期。科学编制“十四五”民政事业发展规划,对深入贯彻落实习近平总书记关于民政工作重要指示精神、建设完善苏州特色高质量现代民政具有重要意义。

蒋亚亭强调,规划编制工作,要注重把握“三情”、体现“三性”、突出“三个关键”。

把握“三情”,即吃透上情、借鉴外情、摸准内情,客观评估、系统分析“十三五”规划实施情况,认真审视苏州民政发展新定位、新要求、新环境、新形势,在长三角一体化、市域治理现代化和建设“现代国际大都市、美丽幸福新天堂”大背景下思考、谋划“十四五”民政工作,找准工作的结合点和着力点。

体现“三性”,即前瞻性、特色性、操作性。呼应苏州当好先行军排头兵、率先探索现代化的发展定位,对“十四五”民政改革发展进行系统研究和超前谋划,注重将基层探索实践中形成的好做法、好经验集成化、体系化、规模化,争取苏州民政“每项工作都有亮点,每个版块都有在全省、全国叫得响的品牌”。要做好论证、咨询、审查工作,使规划凝聚民智、体现民意,让人民群众看得懂、记得住。

突出“三个关键”,即坚持对标找差、落实项目载体、突出改革创新。要深入排查突出民生问题,找准影响和制约发展的瓶颈短板,拿出切实管用的对策举措;积极争取将相关民政公共服务设施项目纳入经济社会发展总体规划、国地空间发展规划;认真做好民政领域研究性、探索性、开创性工作,梳理、储备改革创新“特别奖”预申报项目,推动“十四五”苏州民政事业高质量可持续发展。

根据市政府办公室《关于做好苏州市“十四五”重点专项规划编制工作的通知》精神,民政事业发展和养老服务业发展、城乡社区治理和服务等三部规划被列入市“十四五”重点专项规划编制目录。会议就规划编制任务分工、工作进度、组织机构等作了部署安排,明确要加强组织领导、协同高效推进、创新工作方法,确保按时间节点高标准高质量完成编制任务。

相关稿件