您当前所在位置:首页 > 政务要闻
我市“家庭养老夜间照护床位”项目正式启动
来源:苏州市民政局   发布日期:2020-10-10 09:09   访问量:


109日下午,苏州市家庭养老夜间照护床位项目启动仪式在苏州第二工人文化宫举行。该项目的推出,在全国首创了居家养老服务全新服务模式,满足了高龄、独居、空巢等老年人夜间照护需求。市政府副市长曹后灵出席活动并讲话,省民政厅副厅长沙维伟,市政府副秘书长马九根、市民政局局长蒋亚亭出席,启动仪式由市民政局副局长胡岚主持。市有关部门负责同志、各市区民政部门负责同志、相关镇(街道)养老服务创新观察点负责人、养老服务领域专家学者、养老机构代表、老年市民代表等参加了启动仪式。


活动现场,公布了全市第一批家庭养老夜间照护床位定点服务机构热力图。项目自今年5月份试点运行以来,全市累计95家养老服务机构参与签约,签约服务对象1726人,服务29704人次。


现场向苏州市委党校、苏州大学、苏州科技大学、昆山杜克大学等高校7位养老研究专家颁发了专家团聘书,结对指导全市12个乡镇养老服务创新观察点工作,打造养老全时服务链智囊团,助力全市养老事业创新发展。


为提升家庭养老夜间照护床位项目运行深度,今天,市民政局联合市住建局,推出物业+养老养老服务新尝试。现场向永旺永乐(江苏)物业服务有限公司、苏州金虎物业有限公司、阳光城物业服务有限公司苏州分公司、吴江水乡物业管理有限公司4物业+养老服务试点单位颁发苏州市原居安老响应中心铜牌,引导鼓励物业服务企业开展老年供餐、定期巡访、紧急维修等形式多样的养老服务,打造一碗汤距离的快速、贴近式养老生活服务网。

下一步,市民政局将结合区域性养老服务中心建设、适老化改造工程,为老年人提供更加优质、更加多样的原居安老全时链服务,推动我市养老服务质量和水平不断提升。

相关稿件