您当前所在位置:首页 > 政务要闻
集思广益谋发展 聚力聚智谱新篇 市民政局召开局党委理论中心组专题学习会暨全市民政工作座谈会
来源:苏州市民政局   发布日期:2020-11-11 16:22   访问量:

在收官冲刺、谋篇开局的关键节点,昨日(1110日),市民政局召开党委理论中心组专题学习会暨全市民政工作座谈会,传达学习贯彻党的十九届五中全会精神,贯彻落实市委、市政府关于“十四五”规划编制和长三角一体化发展部署要求,科学统筹谋划学习上海、对接上海、融入长三角以及“十四五”高质量发展的思路举措。局党委书记、局长蒋亚亭主持会议并讲话。


会上,局领导班子成员、规划起草组及部分职能处室负责人、各市(区)民政部门主要负责同志围绕制约民政改革发展的突出矛盾问题、推动当前及今后一个时期苏州民政高质量发展意见建议等作交流发言。蒋亚亭在听取大家发言后表示,与会人员的发言,讲问题实事求是,析形势鞭辟入里,提建议针对性强,市局将认真整理吸收到下一步的工作安排和政策创制中。


蒋亚亭指出,要准确把握新发展阶段民政工作职能定位。新发展阶段、新发展理念、新发展格局——这三个“新”的提法,构成了贯穿规划建议全文的逻辑主线,必须紧扣学习、贯彻、落实全会精神和民政职能相对应的部署要求,立足新阶段、新目标、新格局、新理念,对苏州民政事业发展阶段、形势任务进行多维度、立体式、全视野分析,依据“时和势”确定未来发展目标,谋划未来发展思路,部署未来发展举措。

蒋亚亭强调,要准确把握构建民政高质量发展新格局的着力重点。

坚持稳中求进、守正创新,充分认识“尽力而为”与“量力而行”的辩证统一关系,合理引导基本民生保障预期;一体推进民政工作体制机制创新、发展模式创新、工作手段创新,全面塑造发展新优势。

坚持开放合作、高效协同,深度融入长三角民政一体化,促进工作力量、发展资源、政策制度的全领域融合衔接、互补共进、互利共享;坚持市级统筹、上下联动、资源整合、通力协作,打造多领域有机融合、各层级优势互补、全市域高效协同的“大民政”发展共同体。

坚持扬长补短、对标攀高,做好强链、补链文章,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项。研究建立符合苏州民政实际的高质量发展指标体系,努力在比学赶超中积聚优势、争创一流。

坚持法治护航、数字赋能,深化法治民政建设,提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力;深入思考云计算、大数据、区块链、人工智能等新基建与“数字民政”建设的契合点,推动数据共享、流程再造和业务协同,为群众提供更有品质、高效便捷的民政服务。

蒋亚亭指出,要围绕高质量发展主题,抓紧抓实当前及今后一段时期重点工作。

要主动、深入学习对接上海,着眼于服务保障更优质、更便利,从思想观念、思维方式、体制机制、工作作风等全方位对标找差,在现有基础上,探索拓展深化与上海民政相关领域合作,学上海之长,补自己之短,创苏州之新。

要强化基本民生保障,健全分层分类的社会救助体系,研究完善支出和收入相结合的救助对象认定标准和动态调整办法,完善救助对象的瞄准和发现机制,确保应救尽救、按需施救、动态管理、高效统筹。

要突出保基本、补短板、促普惠、放市场,全面深化养老服务供给侧结构性改革,更好满足差异化、多样化、品质化养老需求;推动专项社会事务服务管理标准规范、便利共享,不断扩大民生服务优质均衡供给。

要积极调动、充分发挥社会组织、社会工作者、志愿者等在提供社会服务、参与社会治理中的积极作用,扮演好管理服务者、执法监督者的角色,认真研究制定畅通和规范社会力量参与的有效途径。

要进一步明晰“党组织领导的自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系”中民政职责定位,找准工作抓手,从社区治理组织架构、力量、方式、平台等方面,深化城乡社区治理和服务创新,发挥各方力量实现共治共享。

蒋亚亭强调,要充分发挥党建的引领作用,始终保持正确的政治方向,把全系统各级党组织建好、建强,推动全面从严治党向纵深推进。

要充分发挥规划的导向作用,争取更多民政基础建设项目、发展指标、重点工作纳入到经济社会发展总体规划。

要充分发挥人才的支撑作用,切实加强民政干部队伍和基层民政服务能力建设。

要充分发挥安全的保障作用,统筹发展与安全,毫不放松抓紧抓实秋冬季民政服务机构常态化疫情防控,突出抓好事关困难群众和服务对象生命财产安全的隐患排查整治工作,全力以赴防风险、保安全、守底线、促发展。

相关稿件