您当前所在位置:首页 > 政务要闻
市民政局党员干部实境学习“园区经验”
来源:机关党委   发布日期:2020-11-04 13:57   访问量:

“借鉴、创新、圆融、共赢”的“园区经验”作为苏州“三大法宝”之一,是引领苏州发展不断取得辉煌成就的精神内因和重要核心竞争力。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,拓展思路、更新理念,激发干事创业热情,113日,市民政局机关和直属单位40名党员干部,赴桑田岛综合管廊、金浦九号苏州设计小镇等地,开展以“学‘三大法宝’  为党旗增辉”为主题的沉浸式实境教学暨主题党日活动,深入体验和感悟“园区经验”,认真学习领会苏州“三大法宝”的精神实质和丰富内涵。

新提升  在创新中谋求发展

位于苏州工业园区东部桑田岛地区的桑田岛综合管廊,全长7.79公里,是集供电、通信、供水、供热等综合管线为一体的地下管廊。作为一种新型的市政基础设施,它与区域内道路、绿化同步规划、同步建设,是苏州工业园区建成并投入运营的第二条综合管廊,也是2015年国家综合管廊试点公布后江苏省第一条建成投入使用的管廊。在地下管廊内参观“打卡”,党员干部们新鲜之余,更多是感叹地下管廊对于促进城市集约化发展、改善城市综合环境的重要性,对苏州工业园区区域绿色低碳、可持续发展有了更细致的理解。


新融合  在转型中传承文化

步入金浦九号设计小镇,时尚的建筑设计和无处不在的艺术气息令人赞叹。作为苏州地区首家专注于设计全产业链的艺术创意社区,目前已吸引近100家创意产业类企业入驻,汇集近千名国内知名设计师。小镇正积极探索“文化+产业”模式,旨在打造资源共享的发展平台,为建设苏州特色文化产业生态圈注入活力。通过参观学习,苏州市民政局党员干部进一步认识到了“园区经验”背后蕴藏的“借鉴,创新,圆融,共赢”的精神内核,直观感受到了园区干部群众敢闯敢试、勇争第一的精神风貌。

新起点  在变革中再燃激情

党员干部们还参观了苏州新闻大厦,并聆听了苏州“三大法宝”研究院研究员周心欣授课的《苏州“三大法宝”践行党员初心使命》,通过深入解读“张家港精神、昆山之路、园区经验”的发展历程,帮助党员把握“三大法宝”精髓要义,进一步激励党员以更加饱满的热情和有力的担当投身于工作实践。

新作为  在服务中践行誓言

现场还举行了市民政局预备党员入党集体宣誓仪式,各支部新入党的预备党员,面对鲜红的党旗,高举右手宣誓,激励自己“不忘初心、牢记使命”,以党员标准严格要求自己,发挥党员先锋模范作用,增强做好本职工作的责任感、使命感,不断提升为民服务能力和水平。

市民政局始终坚持以建设学习型党组织为抓手,以理论武装为主线,以推动工作为动力,促进党建和业务深度融合。通过此次沉浸式实境学习,党员们对于苏州“三大法宝”的精神内涵有了更直观、更生动、更深刻的体会,坚定了再争突破、再攀新高的信念。大家纷纷表示,要进一步解放思想、对标找差,加压奋进、攻坚克难,以“争第一创唯一”的拼劲闯劲,助力民政事业高质量发展。

相关稿件