您当前所在位置:首页 > 政务要闻
苏州“救助通”上线试运行
来源:社会救助处   发布日期:2020-11-09 18:18   访问量:

为进一步提升社会救助便民服务能力,推动救助服务向移动端延伸,逐步实现救助事项“掌上办”“指尖办”,我局依托“苏州市三社联动服务门户”开发了苏州救助通119日上线试运行。

那么苏州“救助通”究竟有哪些功能?如何为困难群众申请救助提供便利?

简要易懂的政策解读

关注“苏州民政”微信公众号或手机扫码进入苏州“救助通”,一键了解特困供养、最低生活保障、“单人保”、低保边缘重病困难对象救助、临时救助、低收入家庭登记等救助业务申请条件。

方便快捷的在线申请

大致了解救助申请相关条件后,可在线初步申请,如实填写个人和家庭相关信息;平台将根据申请人提交的信息,初步判断申请人可能符合的救助类型。平台还提供求助查询功能,申请人能够随时了解办理进展。

主动响应的周到服务

发起救助申请后,平台将迅速派单至申请人所在镇(街道)、村(社区),工作人员即时通过平台就能了解其申请信息和困难,主动联系申请人了解情况、告知详细政策,开展入户调查。对初审符合救助条件的“马上办”,依法依规快速审核,做到“应救尽救、应保尽保”。

“救助通”上线后,出行不便、交谈不畅、远在外地的困难群众坐在家里,动动手指就能求助,也可委托他人通过手机帮其申请,真正实现“让数据多跑路、让百姓少跑腿”。

市民政局通知要求,各地要指导各镇(街道)、村(社区)主动适应形势任务要求,主动优化社会救助业务流程,统筹做好线上线下救助诉求的处置,加快社会救助服务管理转型升级。要建立健全快速反应、及时处置、限时答复的常态化工作机制,确保困难群众线上有效申请在2个工作日内得到回应。对于行动不便或有其他特殊困难的申请人,要主动入户了解情况,告知相关救助政策、申办流程及所需材料,当好“救助顾问”,做到精准救助。同时要求各地,做好救助通上线使用宣传推广,通过入户告知、张贴公告(使用指南及二维码)、印发宣传册、微信公众号、媒体报道等形式广泛宣传,让广大居民知道“救助通”是什么、怎么用、有何用。

相关稿件