您当前所在位置:首页 > 政务要闻
市民政局召开党组(扩大)会 传达学习市委十二届十一次全会精神
来源:苏州市民政局   发布日期:2020-12-31 09:34   访问量:

今天(1230日),市民政局召开党组(扩大)会,传达学习市委十二届十一次全会精神,部署岁末年初重点工作。局党组书记、局长蒋亚亭主持会议并讲话,局党组班子成员,派驻纪检组负责同志,局机关各处室、各直属单位主要负责人参加会议。


蒋亚亭指出

市委十二届十一次全会是站在两个一百年奋斗目标的历史交汇点上召开的一次重要会议,为我们做好新一年工作、科学谋划十四五发展指明了方向、提供了遵循。要提高思想认识和政治站位,把学习贯彻党的十九届五中全会精神、全国民政工作视频会议精神与市委全会精神结合起来,以高度的政治自觉、强烈的责任担当,推动新时代民政工作高质量发展,在苏州建设社会主义现代化强市新征程中展现民政担当。


蒋亚亭强调

开局关系全局,起步决定后势。要统筹兼顾、集中精力抓好岁末年初各项工作,确保十四五开好局、起好步。

要系统研究谋划十四五和明年工作。牢牢把握高质量发展主题,紧紧围绕全市发展大局和上级民政部门最新部署要求,找准工作切入点、结合点、着力点,进一步量化目标任务、细化具体举措,努力推动苏州民政各项工作争当表率、争做示范、走在前列

要用心用情做好关爱帮扶工作。全面落实社会救助各项制度政策,扎实开展寒冬送温暖专项救助行动,加大对分散供养特困对象、高龄空巢独居老人、困境儿童等特殊群体帮扶救助力度,广泛组织开展春节扶贫帮困送温暖活动,实实在在为群众排忧解难,切实把党和政府的关怀和温暖送到困难群众心坎上。

要毫不放松抓细抓实疫情防控。认真落实行业疫情防控指南,分类指导养老、儿童福利等机构落实常态化疫情防控措施,加强防疫物资储备,完善防控方案和处置预案。加强健康教育,引导干部职工坚持科学佩戴口罩、保持社交距离等良好习惯,尽量减少不必要的出行和节日聚会。

要恪尽职守全力维护安全稳定。切实履行好安全生产领导责任、行业监管责任,强化机构主体责任,突出季节性安全防范,对前期完成整治的各类安全隐患要逐一复查回头看,持续巩固深化专项整治一年小灶成果,为高标准切入三年大灶奠定基础。积极做好信访工作,深入排查化解民政领域矛盾纠纷。

要持之以恒加强党风廉政建设。局系统各级党组织、领导班子要认真履行全面从严治党主体责任,坚持带好头、当表率,坚持纠四风、树新风,坚持明规矩、强监督,打好预防针,严防节日病。严格落实应急值守和领导干部外出请假报批报备有关规定,严格执行节假日领导在岗带班、24小时专人值班制度。

会议还传达学习了国家和省安全生产视频会议、全市综合考核部署会议精神,就扎实细致做好年终各项考核迎检工作作了具体安排。

相关稿件