您当前所在位置:首页 > 政务要闻
市民政局召开非国有博物馆负责人座谈会
来源:苏州市民政局   发布日期:2021-02-09 16:09   访问量:

28日上午,苏州市民政局会同市文物局联合召开民政部门登记的非国有博物馆负责人座谈会,学习有关法规文件精神,征求工作意见和建议。市民政局副局长李继业、市文物局副局长陈瑞近参加座谈会并讲话。

与会人员集体学习了《中华人民共和国民法典》有关捐助法人的法律规定,国家文物局、民政部办公室《关于进一步规范非国有博物馆备案登记管理工作的意见》(办博发〔20206号)和省文物局、省民政厅《关于规范江苏省非国有博物馆登记管理的通知》(苏文物博〔20169号)精神。

苏州市苏帮菜餐饮文化博物馆、苏州生肖邮票博物馆、苏州南社纪念馆、苏州基金博物馆、苏州历史货币博物馆、苏州无言斋民俗博物馆、苏州巧生炉博物馆、苏州江南茶文化博物馆、苏州古丰阁门窗家具民艺博物馆等9家市民政局登记的非国有博物馆负责人或代表先后发言,围绕登记备案、场馆建设、专业人员配备、展陈策划、政策扶持、可持续运营、高质量发展等交流看法。市民政局、市文物局相关负责同志分别就年度检查、民间非营利组织会计制度、扶持政策、绩效评估、对外宣传等问题进行了说明和解答。

会议认为,经过近十年的发展,苏州非国有博物馆的数量持续稳定,质量显著提升。截至2020年底,苏州已建成开放博物馆(纪念馆)102家,其中,在苏州市县两级民政部门登记、文博部门备案的非国有博物馆达19家(市本级11家)。苏州生肖邮票博物馆被评为国家等级馆(三级)。作为国有馆的重要补充,不同类型、不同主题的非国有博物馆在社会教育、文脉传承、文化传播、学术研究和思想启迪等公共服务方面持续发挥作用,为苏州建设“百馆之城”、丰富城市内涵、打响“江南文化品牌”贡献力量。

会议指出,新形势对博物馆发展提出了新的更高要求,非国有博物馆负责人要坚持依法依规办馆,自觉适应新趋势、新变化,客观认清在理念、治理、运作、人才和场馆等方面存在的差距和不足,主动转变观念,相互学习借鉴,挖掘资源潜力,激发创新活力,加快完善法人治理结构,严格执行民间非营利组织会计制度,继续坚持在民政登记的非国有博物馆的公益性,进一步提升专业化的公共文化服务能力。

会议强调,“一个博物院就是一所大学校”。积极推动文博类社会服务机构健康可持续发展,登记管理机关和业务主管单位责无旁贷。登记管理机关和业务主管单位要认真贯彻《民法典》有关捐助法人的法律规定以及《关于进一步规范非国有博物馆备案登记管理工作的意见》等文件精神,在规范非国有博物馆名称管理、严格备案审查、健全理事会制度、强化藏品管理、加强监督检查和健全退出机制等方面加强协调配合,理顺程序、完善机制,进一步规范非国有博物馆登记管理备案工作,为推动文博事业发展营造良好的政策环境。

市民政局社会组织管理处、市文广旅局博物馆处等相关负责同志参加座谈会。

相关稿件