您当前所在位置:首页 > 政务要闻
回望2020│用心用情绘就民生幸福底色
来源:苏州市民政局   发布日期:2021-02-05 21:19   访问量:

回望极不平凡的2020年,全市民政系统坚持以人民为中心的发展思想,聚焦聚力六稳”“六保,咬定目标不偏离、改革创新不停步、对标找差不松劲、昂扬精神不懈怠,在大战大考洗礼中彰显担当作为,在为民爱民实践中砥砺初心使命,交出了一张亮眼的成绩单。

一、全市民政服务机构持续保持零感染,疫情防控扎实有力

面对突如其来的新冠肺炎疫情,全市民政部门视疫情为命令、把防疫当战役,超前研判、快速响应,在全省最早实施养老等住养机构临时封闭管理,对5大类、2千余家民政服务机构和站点采取最严格的防控措施,并根据疫情发展变化,及时采取更有针对性的举措,慎终如始抓好常态化精准防控,扎实筑牢民政防线。向社区工作者发出倡议信,激励全市2万余名社区工作者坚守一线。组织发动1000余家社会组织、1500余名专业社工和60余万名志愿者参与联防联控、群防群治,提供居家隔离服务和心理疏导等专业服务。全市累计捐赠款物总价值超过10亿元,居全省首位,为21.5万名一线医护人员、城乡社区工作者免费提供意外伤害保险。全市民政系统1名先进个人和2名优秀城乡社区工作者获民政部抗疫表彰。


二、全国首创“家庭养老夜间照护”服务模式,打造高质量原居安老全时服务链

创新打造政府引导、市场运作家庭养老夜间照护服务模式,填补夜间时段居家类机构专业照护服务空白,吸引97家机构累计开展服务超10万人次,荣获全省高质量民政事业发展十大创新成果,《人民日报》《中国社会报》和央视夕阳红栏目等中央媒体宣传推介。推出物业+养老服务新尝试,丰富居家社区养老服务有效供给。超额完成政府实事项目任务,开工建设区域性养老服务中心10家,新建养老机构床位1389张、日间照料中心60家、社区助餐点63个,完成3067户老年人家庭适老化改造。积极推动长三角区域养老一体化发展,首批7家机构跨区域异地养老。我市健康养老服务产业发展获省政府督查激励表彰。


三、全省率先建立低收入家庭登记制度,探索破题相对贫困

率先建立实施低收入家庭登记制度,以登记促扩面,逐步扩大救助帮扶目标群体,统筹推动各类专项救助精准识别、靶向帮扶低收入困难对象。建立社会救助服务对象信用承诺机制,上线运行全省首个移动端救助申办平台苏州救助通。低保边缘重病困难对象救助病种由15种拓展至23种。疫情一级响应期间,向5.4万名困难群众按照每人每月125元标准增发临时生活补贴674.8万元。全年累计实施临时救助9429人次,向26.85万人次困难群众发放物价补贴5037.69万元,发放两项补贴3.2亿元。


四、开展“12349全国统一儿童救助保护热线试点,特殊群体得到更多关爱

我市在全省唯一入选12349全国统一儿童救助保护热线试点城市,实现市、县区、街镇和社区(村)四级互联互通,通过线上响应、线下服务同步开展,确保困境儿童早发现、早报告、早干预。累计建成儿童关爱之家43个,4691名困境儿童全面落实一人一档,为符合条件的困境儿童免费提供重大疾病医疗保险。累计开展困境儿童个案350例,社工服务5546人次,督导服务673次,结案113例。民政部在我市举办全国未成年人救助保护工作能力建设培训班,推介苏州经验。打造1+3精神障碍社区康复服务模式,加强精神障碍社区康复服务项目监管做法被省厅转发推广。


五、依法有序推进村(居)委会换届选举,基层社会治理创新持续深化

部署启动新一轮村(居)委会换届选举工作,建立并严格落实资格联审机制。全市村(居)民议事会、小区自管委、乡贤理事会、协商共治小组等城乡社区议事组织覆盖率超90%,通过民事民决民办的方式解决诸如高空抛物、占道堆物、毁绿种菜、车辆停放等一批长期困扰群众生活的关键小事,城乡社区三社联动机制实现全覆盖。我市五个共同缔造试点社区经验入选《全国城镇老旧小区改造九项机制试点案例集》。全市投入社区建设资金约3.4亿元,新建改建社区服务中心200余个,新增(改造)城乡社区服务用房面积17.5万平方米。


六、成立苏州市社会组织创新发展学院,社会组织发展健康有序

成立苏州市社会组织创新发展学院,推行培育组建、登记承诺、年检述职、评估评议等社会组织党建工作四个同步。开展存量社会组织专项清理,全年引导注销长期不参加年检、不开展活动社会组织751家、撤销登记61家,依法取缔非法社会组织5家、劝散1家。支持引导社会组织在脱贫攻坚、社会治理、垃圾分类等方面发挥积极作用,累计投入财政资金2.8亿元,扶持超1000家社会组织实施公益项目2165个,约40万人受益;119家社会组织实施助力脱贫攻坚项目424个,投入资金7466万元,近25万人受益,2家社会组织入选全省社会组织十佳扶贫案例。


七、扎实开展专项事务质量提升行动,为民服务提质增效

积极倡导民政窗口服务线上办、预约办、错峰办,确保疫情期间基本民政公共服务不断档。清明期间,累计299.7万人次访问使用苏城云祭扫公益信息平台,有序保障91.3万人次现场祭扫。倡树文明新风,深化殡葬改革,巩固提升违建墓地专项整治成果。开展生活无着的流浪乞讨人员救助管理服务质量大提升专项行动,全年救助流浪乞讨人员6423人次,护送338人顺利返乡,寻亲成功598人次。开展婚姻登记机关规范化建设和婚俗改革试点,成立全省首个新时代婚姻家庭服务指导中心,率先建立婚姻登记特邀颁证员制度,全年办理婚姻登记事项76619件。


八、专业社工人数再创新高,公益慈善事业蓬勃发展

全市通过职业水平考试的专业社工人数达1.8万人,超过全省总数的四分之一。成功举办第四届苏州慈善奖颁奖仪式,我市中华慈善奖”“江苏慈善奖获奖数居全省首位。街道(乡镇)慈善会实现全覆盖。创新开展慈善同心·志愿同行专项活动,对接慈善项目60余个、总资金600万元,惠及困难群众5000余人。资助250万元对口支援西藏林周县等地。承办福彩快乐8游戏全国首发仪式,克服疫情休市和政策调整等不利影响,全年销售总量达25.6亿元、筹集公益金7.53亿元。


九、开展“地名文化进社区”主题活动,区划地名管理和服务水平进一步提升

加强吴文化地名保护和宣传,全市联动开展地名文化进社区主题活动,编辑出版《苏州地名传说》《苏州市标准地名图集》,制作《吴文化地名宣传片(第三辑)》和《苏州地名》宣传册。深化不规范地名清理整治,清理整治不规范地名99条。全面启动镇级地名规划编制工作,完成编制论证率达75%。稳妥推进行政区划调整,调整优化张家港市等部分地区行政区划调整。


十、深入开展养老等服务机构安全专项整治,基础支撑体系巩固提升

扎实推进全市养老等民政服务机构安全专项整治,开展安全生产主体责任集中宣讲137场次、警示教育82场次,排查整改隐患问题409个,民政领域安全形势持续向好。深化民政领域放管服改革,社会组织登记实现不见面审批,养老机构备案、标准地名查询等纳入长三角一体化线上办理事项,推动养老机构查询、苏州救助通、苏城云祭扫等高频刚需便民服务关联苏周到APP,开通养老、救助、殡葬、婚姻等事项掌上办”“指尖办通道。首次高规格举办全市全科社工业务技能大赛,优胜者获评市、县级五一劳动奖章、技能能手;苏州市民政局荣获第九届全省民政行业职业技能竞赛团体一等奖,2名选手分获全国竞赛个人一、二等奖。


奋斗十四五,奋进新征程。全市民政系统将同心协力、砥砺前行,全力做好十四五开局之年各项民政工作,努力在全面推进民政现代化建设、高质量发展上取得新进展,为苏州建设社会主义现代化强市作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝中国共产党建党100周年!

相关稿件