您当前所在位置:首页 > 政务要闻
2021年全市民政工作会议召开
来源:苏州市民政局   发布日期:2021-02-05 21:35   访问量:

25日下午,2021年全市民政工作会议召开。会议深入贯彻党的十九届五中全会精神,全面落实市委十二届十一次全会、市两会和全省民政工作座谈会、全省民政工作会议部署要求,回顾2020年及十三五全市民政工作,谋划十四五发展,部署今年任务。蒋亚亭局长代表市民政局作工作报告。


会议指出,2020年是极不平凡、极为关键、极其难忘的一年,面对抗击疫情、六稳六保的现实考验,面对决战脱贫攻坚、决胜全面小康的历史任务,全市民政系统在市委、市政府坚强领导下,上下同心、众志成城,以主动担当、积极作为克服种种困难挑战和不利影响,疫情防控坚实有力、重点任务全面落实、补短强弱卓有成效、管党治党全面加强,不折不扣完成各项目标任务,实现了十三五圆满收官。


会议强调,十四五时期,是苏州率先建设充分展现强富美高新图景的社会主义现代化强市的关键五年。全市民政系统必须全面把握民政工作政治性、群众性、时代性、协同性的实质要求,必须紧扣社会主要矛盾变化和城市发展战略定位,对影响民政现代化建设和高质量发展各方面因素进行多维度、立体式、全视野分析,在精准识变、科学应变、主动求变中争当表率、争做示范、走在前列。

要瞄准共享发展“主方向”

努力在增进民生福祉、促进共同富裕中找准着力点、实现新作为,让城乡居民更多更公平地分享改革发展成果。

要抓住数字治理“强引擎”

统筹谋划、长远建设“数字民政”市域一体化平台,促进民生服务便捷可及、精准高效、融通互联。

要夯实法治护航“软支撑”

坚持以习近平法治思想指引民政法治建设,切实提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、应对风险的能力。

要搭建开放协同“大平台”

加强与相关行业、相关部门、社会力量紧密协同、良性互动,打造多领域跨界融合、各层级优势互补、全市域高效协同的“大民政”发展共同体。

要建好人才培育“聚宝盆”

打造一批高水平的民政专业人才孵化和实训基地,健全完善人才培养引进、使用评价、激励保障机制,为现代民政建设提供智力支撑和人才保障。


会议提出,未来五年,全市民政事业发展总体目标是,全力打造与建设社会主义现代化强市奋斗目标相适应,全省领先、长三角示范、全国一流的苏州特色现代民政高质量发展新标杆。具体打造六个新标杆:

全力打造弱有众扶民生保障新标杆

健全完善分层分类、精准精密、主动及时、“物质+服务综合救助体系,基本实现兜底性基本民生保障适度普惠、均等覆盖。

全力打造老有颐养苏式养老新标杆

健全完善居家社区机构相协调、医养康养相结合、普惠互助相促进的系统化、广覆盖、多业态苏式养老服务体系,更好地满足老年人多层次、多样化服务需求。

全力打造良序善治基层治理新标杆

健全完善基层党组织领导下的自治、法治、德治、智治相结合的社区治理体系,聚力打造和谐有序、绿色文明、创新包容、共建共享的幸福家园。

全力打造乐善好施公益慈善新标杆

健全完善政府主导、部门协作、社会发动、广泛参与的“大慈善”发展体系,更大范围凝聚社会帮扶合力。

全力打造优质均衡专项服务新标杆

健全完善法治化、标准化、信息化的殡葬、婚姻、流浪乞讨救助、区划地名管理服务体系,基本实现全市通办、便捷可达、精准高效。

全力打造同城融合一体发展新标杆

健全完善市级统筹、上下联动、城乡区域协同发展的基础支撑体系,促进民政事业城乡融合发展、增强沪苏同城效应。


会议强调,起跑决定后程。2021年,全市民政工作要围绕打造六个新标杆,重点抓好8个方面工作,确保迈好第一步,实现开门红

一是统筹兜底和增能,更大力度保障改善基本民生。不断提高兜底保障水平、加强政策弹性设计、提升经办服务能力,着力织密兜牢民生兜底保障网。

二是统筹供给和需求,更大力度提升养老服务品质。更加注重居家社区养老服务和产品供给,实施互联网+养老服务示范行动,建立养老领域红黑榜制度,营造安全放心的养老服务环境。

三是统筹提质和转型,更大力度提升扶幼助残水平。拓展儿童福利保障内涵,构建面向全体儿童的全方位关爱保障体系。加大残疾人服务保障力度,年内实现镇(街道)精神障碍社区康复驿站全覆盖。

四是统筹治理和服务,更大力度促进共建共治共享。以精细化治理激发社区+融合效应,夯实基层治理基础,升级三社联动+服务、深化社区协商共治,全方位提升基层治理体系和治理能力现代化水平。

五是统筹畅通和规范,更大力度推动社会力量参与。充分调动发挥社会各方主体参与治理的积极性主动性创造性,推动社会组织提质增效、促进慈善事业健康发展、拓展社会工作和志愿服务,努力构建共治同心圆。

六是统筹线上和线下,更大力度提升专项服务水平。深化殡葬综合改革、提升救助管理水平、优化婚姻登记服务、规范区划地名管理,优化婚姻”“身后一件事联办服务,精准回应群众需求。

七是统筹发展和安全,更大力度防范化解风险隐患。坚持底线思维,严守发展红线,一着不让抓疫情防控、一刻不松抓安全生产、一以贯之抓风险防范,筑牢民政领域防火墙

八是统筹党建和业务,更大力度激发内生发展动力。提高政治站位、练就高强本领、发扬工匠精神、狠抓工作落实,努力形成一地一品牌”“一业一特色,打响民政高质量发展的苏州品牌。

会上,观看了2020年全市民政工作回眸视频短片,通报了2020年全市民政高质量发展创新创优成果。

相关稿件