您当前所在位置:首页 > 政务要闻
市政协主席会议,关注这件要紧事!
来源:苏州市民政局   发布日期:2021-03-23 09:21   访问量:

3月22日,苏州市政协主席周伟强主持召开市政协十四届四十七次主席会议,专题协商助推社会组织融入城乡社区治理工作。副市长曹后灵到会通报推动社会组织融入城乡社区治理工作有关情况。

近年来,苏州社会组织建设坚持“一手抓积极引导发展,一手抓严格依法管理”,注重党建引领、改革创新、放管结合、相融共进,截至2020年底,全市社会组织总数超过2.5万个。同时探索建立社区发展基金(会),张家港市成立全省首家县域社区发展基金会,苏州高新区率先实现社区基金会街(镇)全覆盖,为推动社会组织参与城乡基层社区治理提供重要的资源补充。全市累计建成各类培育孵化基地227家,持证社工超过1.5万人,位居全省前列,在城乡社区治理中发挥了积极作用。

上午,与会成员实地视察了苏州工业园区社会创新发展中心和姑苏区桂花社区党群服务中心。会前,市政协调研组开展专题调研,形成《关于助推社会组织融入城乡社区治理的建议(草案)》,针对社会组织整体发展参差不齐、自身建设有短板等当前社会组织融入城乡社区治理所存在的困难和挑战,提出建议和意见。

在下午召开的会议上,市政协社法委负责人对《建议(草案)》作了说明,3位委员现场交流发言,3位委员通过远程协商平台进行场外连线发言,提出对策建议。

周伟强充分肯定了苏州市社会组织融入城乡社区治理工作取得的显著成绩。他指出,社会组织融入城乡社区治理工作具有重大意义,是贯彻落实习近平总书记重要指示和党中央要求的重要举措,是新时代创新基层社会治理的迫切需要,是当前苏州扛起职责使命的必然要求。各级党委政府要切实提升政治站位,进一步加大政策扶持,不断加大宣传力度,广大社会组织要始终坚持党建引领,切实加强自身建设,不断推进我市社会组织融入城乡社区治理工作水平迈上新台阶,助力苏州社会治理水平不断提升,打造展示社会主义现代化的“最美窗口”。

苏州市政协副主席陆留生、王竹鸣、陈雄伟、程华国、周晓敏、周俊、李赞、王庆华,党组成员浦荣皋、闵正兵、徐刚,秘书长金建立出席会议。

市民政局局长蒋亚亭陪同视察并参加会议。

相关稿件