您当前所在位置:首页 > 政务要闻
蒋亚亭局长率队赴常熟市现场办公
来源:苏州市民政局   发布日期:2021-05-26 11:06   访问量:

今天(526日)下午,市民政局党组书记、局长蒋亚亭率队赴常熟市现场办公。局党组成员、副局长李继业、芮静珈,局相关职能处室负责人参加调研。

调研组一行首先来到金诚护理院,实地考察机构利用既有建筑更新改造和规划布局、运营管理等情况,并与在院老人进行亲切交谈,详细询问其身体和生活状况,了解老人对机构服务的建议和期待。

在琴川街道精神障碍康复驿站和社会工作发展中心,调研组认真听取负责人情况介绍,详细了解驿站功能区设置、人员配备、服务内容和覆盖范围等情况,并就加大购买服务力度、引入专业社会力量等与工作人员交流探讨。

调研组还实地察看了常熟市慈善总会的办公环境,听取了总会有关工作情况汇报。

在随后召开的现场办公会上,常熟市民政局主要负责同志汇报了年度民政重点工作安排,来自街道、社区和服务机构的代表分别就基层民政工作实践中遇到的矛盾困难等发言。调研组对相关意见建议分别作了回应。

在听取大家发言后,蒋亚亭对常熟民政工作给予充分肯定,并就当前及今后一段时期重点关注工作进行强调:

要深化改革创新,不断厚植发展优势。紧紧围绕国家和地方发展战略,主动寻找把握机遇,以改革眼光、创新思维开展工作,加强引领性、前瞻性和重塑性研究,一体推进体制机制、发展模式和工作手段创新,因地制宜打造一批叫得响、过得硬、有显示度的品牌项目,在新一轮发展中赢得先机、赢得主动、赢得优势。

要践行为民宗旨,着力补齐民生短板。坚持上下联动、全市“一盘棋”,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,突出锻长板补短板、突出保基本兜底线,持续深入排查解决民政领域突出民生问题,切实办好一批群众看得见、摸得着、有感受度的实事难事。

要重视社会动员,不断汇聚发展合力。积极争取党委政府支持,加强岗位练兵和分级分类培训,不断提升基层民政队伍能力素质。要加强人力资源优化配置,探索“大全科”“全员全科”模式,深化公益创投、公益采购等实务探索,因地制宜推动镇(街道)社工站、社区慈善基金等建设,畅通社会组织、慈善、社会工作等力量参与基层治理途径,做到不求为我所有、但求为我所用。紧抓数字化转型发展契机,持续推动“智慧民政”建设,以数字赋能、数据跑腿延伸工作触角、弥补人手紧张,进一步提升工作质效。

要突出风险防范,筑牢安全发展底线。全力抓好民政领域安全稳定各项工作,持续深化安全专项整治三年行动,精准细致做好民政服务机构常态化疫情防控,完善极端天气应急预案,强化困难特殊群体关爱保障。加强新闻宣传工作,发好民政声音,营造良好的舆论环境。

相关稿件