您当前所在位置:首页 > 政务要闻
我市召开市社会组织管理工作联席会议第二次全体成员(扩大)会议
来源:社会组织管理处   发布日期:2021-06-04 20:27   访问量:

今天(6月4日)上午,苏州市社会组织管理工作联席会议第二次全体成员(扩大)会议召开,贯彻落实国家、省关于社会组织改革发展要求,研究部署社会组织管理有关重点工作,副市长曹后灵出席会议并讲话。马九根副秘书长主持会议。

市民政局局长蒋亚亭作全市社会组织管理工作情况报告。去年以来,全市社会组织管理工作围绕引导社会组织有序参与“最基础的社会治理”的职能定位,坚持一手抓积极引导发展,一手抓严格依法管理,充分发挥了服务国家、服务社会、服务群众、服务行业的积极作用。下一步,要以党建引领为中心、以重点工作为导向、以培育扶持为手段、以信用建设为支撑,进一步加快健全社会组织体系,持续激发社会组织活力,加强社会组织监管,促进全市社会组织健康有序发展。

会议专题调度了我市打击整治非法社会组织工作,要求进一步完善市打击整治非法社会组织工作协调机制,确保在行动的关键阶段和今后一段时期,加强信息共享、执法联动和部门协同,形成宣传警示、取缔劝散、行政处罚和通报曝光的治理闭环和行动震慑,切实维护社会政治秩序稳定,保护群众财产安全,共同守护社会组织健康发展的生命线。

最后,曹后灵强调,要全面把握社会组织发展的形势与任务,各职能部门要树立一盘棋思想,高度重视社会组织发展和管理工作,切实履行登记管理机关、业务主管单位和行业管理部门的监管职责。

要深刻理解推动社会组织发展的几个关系,正确把握党组织和社会组织的关系,确保社会组织始终沿着正确政治方向;正确把握整体推进和重点突出的关系,引导和激励更多社会组织加强社会建设、打造品牌,提升自我服务能力;正确把握扶持培育和监督管理的关系,创新社会组织培育模式,形成培育与监管的良性互动;正确把握数据信息和登记管理的关系,加强信息化建设,通过数据的互联互通,实现登记管理精准服务。

要加大推动社会组织高质量发展的工作力度,深化社会组织管理“放管服”改革,引导社会组织参与脱贫攻坚、乡村振兴等重大战略部署以及最基本的公共服务,规范行业协会商会收费行为;健全完善专业、优质、高素质的社会组织管理队伍,充分发挥市社会组织工作联席会议作用,加强组织领导,强化部门联动,形成协调有序、协作有力、协同有效的工作局面。

会议增补了8家联席会议成员单位,听取了首届苏州公益发展大会暨长三角太湖公益论坛策划方案,审议通过了相关文件。

相关稿件