您当前所在位置:首页 > 政务要闻
苏州市举办“守护成长 童行未来” 《未成年人保护法》主题宣传活动
来源:儿童和残疾人福利处   发布日期:2021-06-10 09:43   访问量:

69日下午,由市法宣办、市民政局、市司法局共同主办的“守护成长 童行未来”苏州市《未成年人保护法》主题宣传活动在吴中区举行。市政府曹后灵副市长、马九根副秘书长,市民政局局长蒋亚亭、市司法局局长王侃、吴中区副区长盛建峰出席活动,共同启动苏州市《未成年人保护法》巡回宣讲。

活动现场,为“苏州市未成年人保护法宣传基地”“苏州市法律服务志愿者工作站”揭牌,向《未成年人保护法》巡回宣讲团成员颁发聘书,通报表扬困境儿童个案服务优秀案例,组织爱心企业与困境儿童帮扶项目签约,爱心人士认领儿童微心愿。

曹后灵在讲话中强调,新修订的未保法正式实施,标志着未成年人保护工作进入全新阶段。要注重建设心态,打牢工作基础;要强化协同观念,形成保护合力;要发挥比较优势,打造苏州特色,各级政府相关部门和社会各界要携起手来,共同呵护全市114万未成年人安全健康成长。

启动仪式结束后,进行《未成年人保护法》首场宣讲,三位宣讲团成员分别作了精彩演讲。

今年61日起,新修订的《未成年人保护法》正式实施,该法确立了对未成年人实施家庭、学校、社会、网络、政府、司法六大保护的国家战略,进一步强调了家庭在未成年人保护中的主体作用,细化了学校、社会、司法保护的责任,新增加了网络保护和政府保护的内容,特别是强化了政府兜底监护的责任,为未成年人的健康成长树起了坚强有力的“保护网”。

《未成年人保护法》巡回宣讲团成员由苏州大学王健法学院教授、著名律师、检察官和社会工作专家等组成,将分赴全市十个版块进行专题宣讲,在普法、释法的同时,运用鲜活案例解读《未成年人保护法》内容,不断提高基层儿童工作者依法履职能力和工作水平,共同做好未成年人关爱保护工作。

相关稿件