您当前所在位置:首页 > 政务要闻
市民政局党组开展理论学习中心组(扩大)学习会暨“平安民政”建设研讨会
来源:机关党委   发布日期:2022-04-02 09:43   访问量:

3月31日,市民政局党组开展理论学习中心组(扩大)学习会暨“平安民政”建设研讨会,第一时间传达学习习近平总书记重要指示精神和全国、省、市安全生产电视电话会议精神,全力做好民政领域安全生产和疫情防控工作。局党组书记陈正峰主持会议并总结讲话。


局党组书记陈正峰结合“平安民政”建设强调:

着力树牢安全意识

牢固确立“两手抓”的工作指导,一手抓重点工作,一手抓安全稳定,重点要历练“三性”:见微知著的敏感性、精准研判的预见性、防微杜渐的前瞻性,始终保持清醒头脑,深入基层、奔赴实地真督实查;始终把安全稳定作为前置环节,做到预先研判、完善预案,切实把各个流程、环节都想细、想全、想万一;始终立足最坏打算,做足万全准备,不让可能出现、不给意外机会,坚决守护民政服务对象生命安全和身体健康。

着力强化本质安全

建立健全横向到边、纵向到底,全覆盖、无死角的安全责任体系,不断提升本质安全水平,重点抓好四个方面工作:

严格制度执行,严格落实消防、食品、既有建筑等各项安全规定,畅通市县两级上下联动等运行机制,真正做到看好自己的门、管好自己的人、守好自己的家;

完善设施建设,持续开展养老机构消防审验“回头看”,推进民政服务机构微型消防站、志愿消防队建设,打通“生命通道”工程;

提升安全能力,全覆盖开展安全生产培训、消防应急演练、安全知识竞赛等活动,切实提升各条线、各点位、各岗位人员安全常识、专业技能和应急能力;

压实安全责任,严格督促各地、各处室、各直属单位、各服务机构履行安全生产、疫情防控等主体责任,确保安全工作事事有人抓、件件有人管。

着力兜住安全底线

深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,进一步做好困难群众兜底保障等工作,重点把握三个环节:

在知底数中“兜住底”,聚焦养老、儿童福利、精神卫生福利、殡葬、救助管理、婚姻登记等服务机构,全面掌握人员、床位、疫苗接种等情况,建立台账,确保“防风险、守底线、保安全”各项工作落到实处;

在抓重点中“兜准底”,按照“格外关注、格外关爱、格外关心”要求,科学精准做好社会救助兜底保障和特殊困难群体关爱服务工作;

在守底线中“兜好底”,统筹发展和安全,完善安全风险研判机制,查找不放心的人员和岗位、查找不放心的工作和项目、查找不放心的部位和点位,守牢疫情防控防线、安全生产底线、意识形态红线、党风廉政高压线,着力构建完整的风险防控链条。


会上,与会人员集中观看《养老机构火灾案例警示教育片》,局党组理论学习中心组成员和养老服务处负责人结合工作实际进行研讨交流。


局党组班子成员,各处室、各直属单位主要负责同志参加会议。

相关稿件