您当前所在位置:首页 > 政务要闻
市民政局党组召开理论学习中心组(扩大)学习会暨“人本民政”建设研讨会
来源:机关党委   发布日期:2022-05-05 10:12   访问量:

4月29日下午,市民政局党组召开理论学习中心组(扩大)学习会暨“人本民政”建设研讨会,深入学习贯彻习近平总书记《求是》杂志重要文章《促进我国社会保障事业高质量发展、可持续发展》以及近期重要讲话指示精神。


局党组书记、局长陈正峰主持会议并总结讲话。 

陈正峰强调

要提高政治站位,牢牢把握“人本民政”建设正确方向

坚持践行以人民为中心的发展思想,把民政服务对象摆在首位、放在心中,始终站在讲政治的高度抓好民政民生工作。

坚持践行“三基”职责使命,将“人本民政”建设作为贯彻习近平总书记重要论述的有力举措,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,切实履行好基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等职责。

坚持践行“民政为民,民政爱民”工作理念,深刻认识“人本民政”建设目标与“为民爱民”理念一脉相承,体现了民政工作的本质,是新时代“民政为民,民政爱民”工作理念在苏州民政的具体实践和转化。

要强化问题导向,有效破解“人本民政”建设发展难题

关注疫情防控常态化下兜底民生保障难题。进一步加强民生兜底保障应急机制建设,在发展中保障和改善民生,用心用情用力办好民生实事。

关注促进共同富裕背景下基本公共服务供给难题。进一步加强养老、殡葬、流浪乞讨人员救助、精神障碍社区康复等基础设施建设,不断满足群众对民政领域基本公共服务多层次多样化的社会需求。

关注推进社会治理现代化要求下基层治理难题。进一步加大对社会组织、志愿服务组织等社会力量的统筹整合协调力度,提升社区链接社会资源能力,加快构建以政府救助为主导、社会力量积极参与的大救助体系。

要坚定实践路径,切实推动“人本民政”建设行稳致远

建立健全兜底性体制机制。深化社会救助制度改革,完善慈善供需对接机制,发挥第三次分配作用,加快建立政府救助为主导、慈善再救助为补充的帮扶体系,切实兜住兜准兜好民生底线。

建立健全普惠性体制机制。聚焦群众“急难愁盼”,健全完善基本养老服务制度和多层次养老服务模式,积极提升婚姻、殡葬等专项事务服务水平,全面提高基本公共服务供给能力。

建立健全基础性体制机制。加快创新民主协商机制,促进基层群众自治与网格化管理有效衔接。推进“五社”联动,引导多元主体参与基层共治。系统推进民政服务与管理标准化建设,为推动“人本民政”建设提供有力支撑。

会上,局党组理论学习中心组成员和社会事务处负责人结合工作职责,进行了研讨交流。

局党组班子成员,各处室、各直属单位主要负责同志参加会议。

相关稿件