您当前所在位置:首页 > 政务要闻
学习二十大 奋进新征程 | 2022长三角社会组织协同发展苏州大会顺利召开
来源:社会组织管理处、市社会组织促进会   发布日期:2022-12-12 17:41   访问量:

今天(12月12日),2022长三角社会组织协同发展苏州大会在苏州公益园举行。省民政厅党组成员、副厅长张燕莅临主会场并讲话,市民政局党组书记、局长陈正峰出席活动并致辞。


本届大会由苏州市委“两新”工委、苏州市民政局、苏州市红十字会、苏州市工商联、苏州市社会组织党委指导,苏州市慈善总会、苏州市社会组织促进会、太仓市民政局联合华东理工大学社会与公共管理学院、上海长三角社会组织发展中心、苏州大学社会学院等单位共同主办。


张燕指出,习近平总书记深刻指出,民间社会组织是各国民众参与公共事务、推动经济社会发展的重要力量。作为习近平总书记亲自宣布的重大战略部署——长三角一体化发展战略,更应是广大长三角社会组织主动参与、积极作为、协同推进的“着力点”和“主战场”。

希望全省社会组织能够牢记初心使命,在学习贯彻党的二十大精神、坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”方面采取更加切实举措;在认真学习借鉴上海、浙江、安徽各地社会组织先进经验,加强自身建设、推进长三角社会组织高质量协同发展方面取得更大成绩;在参与“强富美高”新江苏建设、助力中国式现代化江苏新实践过程中作出新的更大贡献!


陈正峰表示,近年来,苏州民政号召引领全市广大社会组织在发挥桥梁纽带作用,服务数字经济时代产业创新集群发展,助力苏州经济社会发展大局等方面,体现了民政担当。

下一步,全市广大社会组织要积极响应市委市政府各项决策部署,快速动员起来、积极行动起来,在各自领域发挥好独特优势,切实扛起稳住经济大盘的政治担当、社会责任,为苏州全面融入长三角一体化发展贡献民政力量!

活动前,部分领导嘉宾参观了苏州公益园,现场观摩了部分社会组织优秀案例,充分共享发展成果和创新经验。


苏州公益园作为苏州市级社会组织培育中心和“五社联动”实践基地,向全市、全省和全国社会组织开放与共享。通过营造“信仰、成果、阅读、开放、体验”五大空间、构建“文化艺术”“标兵楷模”两大长廊,全面、系统、生动地展示了苏州社会组织新世纪新时代发展足迹和光辉历程。

现场,湖州、苏州两地社会组织联合发布《社会组织参与应对突发公共事件指导手册》。


《手册》由《社会组织参与突发公共事件工作规范》和《社会组织参与应对突发公共事件实务规范》两部分构成。《工作规范》从社会组织依法依规参与应对突发公共事件的基本原则、事件分类、组织管理、工作内容、工作程序、工作评价等方面加以规范;《实务规范》以苏州社会组织自2020年以来参与防疫抗疫的工作实践,从预案制订、行动响应、志愿服务、联动募救、专业援助、定点服务、宣传激励、示范引路、平安暖心、纾困解难等方面加以规范。两个《规范》着力回答和解决了“做什么、怎么做、如何做好”等基本问题,为社会组织参与应对突发公共事件提供遵循和借鉴。

聘请我市9名高级社工师为首批“苏州社会组织社会工作督导团”成员,并授旗成立、启动运行。这是长三角区域首支由高级社工师领衔的社会组织专业督导团队,具有鲜明的时代性、创新性和示范引领性。


开幕式后,举办了“融合·五社联动”与“创新·社会‘智’治”两场主题论坛。围绕“五社联动与共同富裕”“微创投融助五社联动创新基层治理”“九色综合数‘智’管理系统”“科技如何支撑社会治理创新”等话题,来自三省一市的领导、专家学者以及社会组织代表作主旨发言并开展圆桌交流。


上海交通大学特聘教授、上海交大中国公益发展研究院院长、上海长三角社会组织发展中心理事长、民政部政策理论研究基地主任徐家良进行大会小结并点评。

市委“两新”工委、市文明办、市教育局、市人社局、市文广旅局、团市委、市妇联、市科协、市社科联、市红十字会、市工商联、市体育总会等有关部门负责人出席现场活动。

上海、浙江、安徽、江苏等地民政部门领导及长三角12个城市500余家社会组织代表通过线上直播系统参加会议,超过6万人次线上观摩。

相关稿件