您当前所在位置:首页 > 媒体关注
AI助推养老服务 高科技助力居家养老
来源:荔枝网   发布日期:2020-09-25 15:57   访问量:

9月23-25日,2020江苏国际养老服务博览会在南京国际展览中心举行。本届老博会由江苏省民政厅与江苏省贸易促进委员会联合主办,以“安全、温馨、品质、智慧,养老服务高质量发展新常态”为主题,吸引来自近10个国家和地区的276家企业参展,各种高科技产品助力居家养老。现场,嘉宾们共同探讨“家庭照护床位的类机构功能的实践与探讨”。

江苏已经进入深度老龄化社会,2019年底全省60周岁以上的老年人口1834.17万人,老龄化率达到23.34%。预计到2030年,江苏老年人口将突破2200万人,占总人口比例超过30%。

“目前全省共有失能失智老年人64.19万人,半失能老年人69.69万人,生活照料、长期照护、康复护理等专业化服务需求很大。有10万左右入住养老机构,有一部分长期在医院,除此之外还有约100万选择居家养老。”江苏省民政厅养老服务处处长陆敏说,目前家庭养老床位普及率不高,仅有南京、苏州等地开展家庭养老床位试点,远不能满足失能(失智)老年人居家养老的需求,这也是摆在养老人面前的一个非常严峻和现实的问题。

老博会期间,有全国领先的人工智能创新企业与养老服务机构达成合作,视觉领域的人工智能技术——“人脸识别”将越来越广地应用于适老化改造中,以赋予长者更多的便利性,并有效提升监管数据真实性、实时性。

上海天与养老服务有限公司CEO彭剑波介绍,老人前往助老就餐点通过人脸识别设备进行刷脸就餐,免去了携带饭卡的麻烦;助老员为长者提供上门服务时、也只需通过人脸识别进行打卡即可,大大提高了打卡的准确性和安全性;而随着AI人脸识别技术与嵌入式养老机构的结合,一方面老人们只需要刷脸进出,免去了携带钥匙、房卡的繁琐,另一方面,在旷视科技强大的人脸识别技术的准确核验下,只有经过登记的老人及其家属,和助老服务的相关人员可以进出,便于更好地保证老人的居住安全,提供更加便捷智能的服务。

这种将养老机构或者是嵌入式养老机构的资源向居家辐射,利用机构的专业资源为居家老人提供专业的“类机构”服务。与养老机构提供的相对统一、制式的服务不同的是,这种“类机构”服务可以根据每个老人的具体需求,定制个性化服务方案,精准服务每一位有需求的老人,真正让老人在离家最近的地方,开启幸福晚年生活。

复旦大学社工系副系主任、教授陈虹霖说,家庭照护床位对于现代养老方式是一种补充,给了老年人更多的选择,“因为有很多老人不希望去机构,希望在熟悉的环境养老。但是在家里养老,一来专业的照护并不能满足老人需求,同时要考虑安全问题。如何让老人在家里养老也能享受专业的服务,‘类机构’的延伸就是将机构里的专业服务延伸到居家环境中,达成现有养老补充,就是在专业基础上的居家养老。”

现场,组委会发起适老化改造关爱行动的倡议,以“为抗疫英雄家属及独居老人改造适老化空间”为主题的适老化改造关爱行动正式启动。

彭剑波说,一是为了回馈抗疫英雄在疫情中的无私奉献的精神,为其长辈家属免费改造;另一方面则是为独居老人公益打造适老化生活空间,希望增加适老化改造行业的社会关注度。

老旧小区往往存在着地面材料遇水湿滑、没有防跌防撞保护、如厕洗浴危险不便等等不适老之处,居住数量最多的正是老年人群体。老博会主办方联合了展商、公益行动参与者共同实施,凡65岁以上并生活困难的老人可现场咨询,经审核符合条件的即可获得免费的家庭适老化改造。

相关稿件