您当前所在位置:首页 > 媒体关注
苏州12349儿童救助保护热线开通
来源:荔枝网   发布日期:2020-12-04 09:55   访问量:

“12349,让我看见你。”

从现在起,如果你身边的未成年人身处困境,请拿起电话拨打12349这个号码,为“祖国的未来”伸出援手。今天(11月30日),苏州市12349儿童救助保护热线正式开通。

今天下午,苏州市民政局举办“童·未来同·未来”苏州市12349儿童救助保护热线发布仪式。记者了解到,12349热线由苏州市未成年人救助保护中心负责运营管理,全天24小时服务。

受理内容包括:儿童救助保护相关政策法规咨询、侵害未成年人权益案件线索、儿童心理问题疏导、帮扶转介、儿童生活困难救助以及其他涉及民政部门职责的儿童救助保护情形。

在热心市民拨打12349后,会有什么后续救助流程呢?

苏州市未成年人救助保护中心副主任温海兰介绍,目前安排了专业社工接听热线,在了解具体情况后,会按照热线提供的信息、线索、所在地,告知其所在的民政部门,民政部门随即联系所在街道的儿童督导员,儿童督导员再跟进指导所在社区的儿童主任,上门入户了解详细情况,再根据具体情况,进行跟进保护,在救助服务完成后也要进行反馈,从而形成保护的闭环。

除此之外,当接到紧急情况的热线时,也会启动危机干预,直接拨打110进行后续处理。温海兰告诉记者,目前苏州大市范围内形成了四级服务体系,每个街道都有一位儿童督导员,每个社区都有一位儿童主任。今天的发布仪式上,也对优秀儿童主任、优秀儿童社工进行了通报表扬。

值得一提的是,今年6月,苏州市已经开通“苏州市未成年人保护专线”33333958,截止到10月底,累计接到252个电话,开展了近百次的救助工作。

就在今年8月,国家民政部确定5个省(区)和14个市为12349全国统一儿童救助保护热线试点地区。苏州市作为江苏省唯一试点城市,在“苏州市未成年人保护专线”33333958的基础上,探索“一站式”困境儿童救助保护热线服务综合平台,如今12349热线正式发布,将进一步解决儿童帮扶诉求发现难、报告难、干预难、联动难、监督难问题。

苏州市民政局副局长芮静珈告诉记者,考虑到很多儿童在身处困境时,无法第一时间进行求助,因此12349热线的发布,更多是希望社会大众知晓有这样一个渠道,只要拨打一个电话,就可以为一个孩子伸出援手。而当全民主动参与到未成年人的保护工作中、进行及时的干预,就更能防止恶性事件的发生。

相关稿件