您当前所在位置:首页 > 媒体关注
绿色不见碑 亦能寄哀思 苏州举行第26次树葬集体共祭活动
来源:引力播   发布日期:2021-04-01 10:19   访问量:

3月27日下午,由苏州市殡葬事业管理所、苏州市殡葬事业促进会和吴中区木渎镇人民政府主办的“我们的节日——清明2021年苏州市第26次骨灰树葬共祭”活动在木渎山陵文化“苏州市绿色殡葬示范基地”举行,200多位家属在鲜花、音乐的伴随中,将60份逝者骨灰安放于樱花树下,送别亲人最后一程。

园内绿树环绕、樱花烂漫,樱花树下风铃“吟唱”。每棵树下有8个“福位”,树下花团锦簇,外围是一圈低矮的标识牌,每个标识牌不过一块砖大小,一个紧挨着一个,标识牌镌刻逝者姓名等。

现场,逝者家属将装有骨灰的可降解红布袋安放在树下的“福位”中,再盖上草皮,撒上花瓣,寄托思念。“妈妈,我总算完成你的心愿了,请安息吧。”戴女士亲手将母亲的骨灰安放于樱花树下。她告诉记者,去年98岁的母亲走完了人生,她是一名老党员、也是一名执教30多年的教师,临终前再三嘱咐去世后“不做坟头、不立碑”,要树葬,与大地、树木为伴。“这件事情我们全家人都是支持的,绿色殡葬节约土地,响应生态文明建设,是造福子孙后代的大好事。”她说。

木渎山陵文化“苏州市绿色殡葬示范基地”占地6600平方米,规划树葬区域可安放5000份骨灰。在树葬的基础上,该基地还提供花坛葬、晶石葬、生态葬等服务。

树葬是一种以树代碑,将骨灰直接安葬在树下,不硬化土地、不留坟头墓碑的新型骨灰安葬方式。通过对树葬区域园林化、生态化建设,将逝者骨灰与树木、大地融为一体,象征着生命得以延续、心灵得以升华,体现节约土地、保护生态、移风易俗、文明殡葬的先进理念。

从1993年苏州首次举行集体树葬活动至2020年底,已有15837份骨灰长眠于苍松翠柏之下,骨灰入室安放数量约78万份。苏州市政府早在2012年制订办法,对采用绿色殡葬的骨灰给予1000-2000元不等的补贴,公益性骨灰堂实现了乡镇街道全覆盖,对户籍村(居民)骨灰免费安放。

相关稿件