您当前所在位置:首页 > 媒体关注
苏州家庭适老化改造四部曲:让老人居老宅轻松养老
来源:苏州日报   发布日期:2021-05-17 09:45   访问量:

5月6日,苏州召开做大做强养老健康产业专题会议,部署市属康养集团组建工作,目的在于完善多元养老服务,加快做大做强养老健康产业——苏州老龄化率已达25.69%,现有各类养老机构仅162家、床位数5.42万个,养老机构“一床难求”问题比较突出。

数据显示,截至2020年底,全市60周岁以上的老年人口188.5万人,平均100个老年人中4个有意向选择机构养老,剩余的基本是社区和居家养老,其中又以居家养老为绝大多数。当居家养老成为主流,营造适宜老年人生活的居家环境,则成为实现居家养老的前提条件。

在这样的大背景下,提高居家养老的质量,迫在眉睫。

最近,家住沧浪街道潼泾一社区万盛花园的85岁居民傅文士请来物业公司,对卫生间进行加装沐浴凳、马桶扶手等适老化改造,解决了困扰他和老伴的洗澡、如厕难题。

卫生间湿滑、家具边角太锐利、起身无扶手……对选择居家养老的老年人来说,尴尬的现实给生活带来诸多不便,甚至埋下大量安全隐患。在苏州,从2018年起,面向特殊困难家庭老年人试点家庭适老化改造,通过设施改造和辅具配备,为老年人营造安全宜居的居家养老环境。从2020年起,苏州市启动实施老年人家庭适老化改造“三年行动计划”,进一步扩大改造范围,每年对不少于3000户年满60周岁及以上老年人家庭进行改造,去年全市3067户家庭享受到这一便民服务。在2021年苏州老年人家庭适老化改造项目启动之际,记者从多个侧面进行了深度调查,描摹老年人真实的改造需求、家庭适老化改造实施现状及提升空间等。

一、呼唤“卫浴革命”

姑苏区是全市老龄化程度较高的区域,沧浪街道60周岁以上老年人占户籍人口的33%,高出全区平均水平。日前,苏报联合姑苏区沧浪街道潼泾一社区,对辖区内40户60周岁以上老年人家庭进行家庭适老化改造需求抽样调查,调查问卷涉及改造意愿、现居住场所适老化情况、改造重点空间、改造预算及对政府提供支持的内容等。

40户家庭中,60至69周岁老年人占比40%,70周岁以上老年人占比60%。调查显示,19户家庭住所有简单的适老化设施,21户家庭完全没有适老化设施。加装的适老化设施主要是防滑地砖以及轮椅、拐杖等辅具。24人有改造意愿,16人没有改造意愿。

没有改造意愿的原因主要是对适老化改造缺乏深入了解和体验,持观望态度。在意向改造区域中,卫生间高居榜首,淋浴房紧随其后,其次是厨房、阳台、卧室、过道和客厅。

“上了80岁以后,腿脚没过去灵活了,最怕摔跤。”傅文士说,另外,每次上抽水马桶,站起来太费劲,膝盖使不上力,每次都要用手按着马桶边才行。比起如厕,洗澡对傅文士来说挑战更大。“我人高也壮,站久了不行,得坐下。”然而,傅文士发现真正适合洗澡用的椅子并不好找,“木头的太重,搬来搬去不方便,泡了水还会坏掉;塑料的轻便,可不防滑,万一摔跤更麻烦。”傅文士说,他盼望通过改造可以轻松且安心地洗澡,“我希望在不破坏现有装修的前提下对卫生间进行适老化改造,花钱多少不是问题,最重要的是设计合理、保证施工质量。”

傅文士老人的不便曾同样困扰着家住相城区渭塘镇的84岁老人朱凤英。近两年,因为不慎摔倒,她经历了多次手术,在家几乎不敢走动。去年夏天,围绕助行、助浴、防滑等最迫切的需求,朱凤英家从卧室到卫生间均实施了适老化改造,卧室床侧、床尾和卫生间马桶、浴室等处加装了扶手,同时还添置了沐浴座椅、轮椅、拐杖等,改造标准在3000元左右,享受了政府补贴。“适老化改造以后,起床、上厕所、洗澡我都不害怕了,感觉踏实多了。”朱凤英说。

2019年发布的《老年人防跌倒联合提示》中指出,跌倒是我国65岁以上老年人因伤致死的首位原因。因受伤到医疗机构就诊的老年人中,一半以上是因为跌倒。我国每年跌倒的老年人达4000万人次之多。2019年,苏州市疾控中心发布苏州市60岁以上老年人意外跌倒死亡情况,结果令人吃惊。数据显示:2009年至2018年期间,苏州市60岁以上老年人,占全市总人口23.06%,其中,因意外跌倒导致的死亡共10965人,意外跌倒平均年死亡率72.29/10万,60岁以上老年人在全市意外跌倒死亡人数中的比重竟高达93%。

二、必须“私人订制”

今年3月,市民政局联合市财政局出台《关于深入推进老年人家庭适老化改造的实施方案》,对改造内容、服务机构培训、政策宣传、改造申请、补贴标准等方面进行明确。

改造坚持“需求导向,自愿申请”“市场驱动,激励消费”“因地制宜,合理改造”“公开规范,务求实效”“协调融合,突出重点”。在苏州拥有产权或长期居住权且近期没有纳入动迁规划、有适老化改造需求的老年人家庭都可以申请。优先对特殊困难老年人家庭、低保及低保边缘等老年人家庭进行适老化改造。

改造内容聚焦老年人安全、健康等功能性需求,围绕“如厕洗澡安全,室内行走便利,居家环境改善,智能监测跟进,辅具配备到位”等5个方面,开展包括地面、墙体、卧室、客厅、厨房间、卫生间等施工改造服务,以提升老年人生活自理能力和居家生活品质。

苏州市民政局养老服务处处长罗林表示,老年人家庭适老化改造对居家老年人带来的帮助主要体现在降低意外风险、提高自理能力、提升生活品质等3个方面。在做好基础设施改造的同时,改造过程中可增加一些信息化、智能化元素,更有效地让老年人享受到数字时代的便利。按照“一户一策”,在助行、助力、助浴、助急、防滑等方面选择老年人居家生活最适合、最迫切的改造项目,合理设计方案,帮助老年人防范生活风险,改善老年人居家养老环境。

“为养老服务‘埋单’需要转变老年人的消费观念,更需要子女关注父母居家环境的安全。”苏州市养老产业联合会秘书长张觉敏表示,引导消费首先要多渠道、多形式加强家庭适老化改造政策和内容的宣传引导,增强老年人及其家庭和社会对开展家庭适老化、营造居家安全环境的认识;其次,强化体验式宣导,依托为老服务中心、居家养老服务中心等载体,打造适老化设施样板间,供老人体验具体产品。

“就拿万盛花园来说,常住的60多户老年人家庭中,30%左右的老年人有改造意愿。”潼泾一社区党委书记罗瑾华说,结合此次问卷调查,社区对老年居民适老化需求有了初步了解。接下来,社区将联合物业公司加大政策宣讲,对有改造意愿的老年人,点对点上门走访,了解需求、精准服务。

三、钱从哪里来?

调查显示,老年群体对养老服务价格比较敏感。以潼泾一社区抽样调查的40户老年人家庭为例,47%左右的老年人改造预算为1000元至2000元,22%左右预算为2000元至3000元,15%预算为3000元至4000元,15%预算在5000元以上。超过半数老年人家庭期待获得经费补贴。

“适老化改造工作要想长期顺利运行下去,需要从协同视角出发,建立资金多方共担机制、培育市场完善政策,可以简单概括为‘改得起’和‘更超值’这两个工作目标。”市民政局四级调研员刘贵祥说,适老化改造是养老服务工作的重要内容,目前采取市场化运作与政府补贴相结合的方式,引导有条件、有需求的老年人家庭进行适老化改造。同时,鼓励和引导公益慈善组织、爱心企业等社会力量捐赠支持老年人家庭进行适老化改造。

作为重要民生实事项目,“十四五”时期,苏州市老年人家庭适老化改造补贴12000户,其中2021年、2022年每年补贴不少于3500户。2020年,苏州“家庭适老化改造”项目共计投入改造金额866万余元,其中,市、县级市(区)、街道(镇)共计补贴达863万余元,完成对3067户家庭的改造任务。

今年的适老化改造继续按照“政府补一点,企业贴一点,家庭付一点”的总体原则进行价格引导。对苏州户籍城乡特困、低保及低保边缘的老年人家庭申请实施适老化改造,每户家庭最高补贴不超过3000元,超出部分由老年人家庭自行负担。对苏州户籍低收入、计划生育特别扶助对象老年人家庭,苏州户籍80周岁及以上、65周岁以上的老年人家庭也将按一定比例享受补贴。

四、新模式“物业+养老”

家庭适老化改造,一方面提升老年人生活自理能力和居家生活品质,另一方面也能释放养老服务消费潜能,进一步带动养老服务、居家养老设施、老年用品等相关养老产业的发展。近两年,上海和苏州率先推动家庭适老化改造走市场化运作路线。

今年,一批物业公司加入服务队伍。江苏金枫物业服务有限责任公司品牌经理张敬告诉记者,他们在常熟服务50个小区,逐步推行“物业+养老”,服务内容包括送菜、家政、护理和适老化改造。“我们希望通过拓展增值服务,拉近居民与物业的距离。”

受苏州市民政局委托,苏州市养老产业联合会面向全社会招募老年人家庭适老化改造服务提供机构,短短20天吸引67家企业单位报名,其中17家为外地企业。

记者了解到,由苏州市民政局联合南京福康通健康产业有限公司开发的“苏州市老年人家庭适老化运营管理平台”即将上线。该平台通过微信小程序支持居民了解家庭适老化相关政策、适老化产品及适老化改造服务提供机构情况。老年人或家庭可在线提交改造申请,获悉补贴标准,实时查看改造进程。适老化改造服务提供机构或评估机构使用智能设备上门或在线给老年人进行评估、设计改造方案。

苏州市民政局副局长胡岚表示,老年人家庭适老化改造是一项久久为功的民生项目,苏州的家庭适老化改造还将与老旧小区改造、城市新基建等工作计划相结合,逐步打造“从家里到家外”的整体适老化。

名词解释

适老化设计

指在住宅中,或在商场、医院、学校等公共建筑中,充分考虑老年人的身体机能及行动特点做出相应设计、包括实现无障碍设计、引入急救系统等,以满足已进入老年生活或以后将进入老年生活的人群的生活及出行需求。

相关稿件