您当前所在位置:首页 > 媒体关注
民政部推广苏州镇级地名规划编制工作有关做法
来源:引力播   发布日期:2021-08-31 11:22   访问量:

近年来,苏州市积极推进镇级地名规划编制工作,有效解决了地名命名更名与城镇规划建设不同步、不匹配的问题,规范了地名管理,保护传承了地名文脉。有关做法获民政部充分肯定,近日以简报形式转发全国予以推广。

随着苏州市进入城乡一体化发展新阶段,小城镇范围内的道路、居民区、桥梁等地理实体日益增多,乡镇地名管理面临新问题、新挑战,主要表现为:地名命名更名与城镇规划建设脱节,新生地名系列化、层次化程度不高,地名历史文化挖掘和弘扬不够,部分具有地方特色的吴文化地名湮没在城镇开发建设之中。为此,2017年下半年以来,苏州市在编制完成中心城市和县城地名规划的基础上,按照“市统一部署、县级组织协调、镇级发挥主体责任”方式,将编制镇级地名规划作为推进地名管理规范化和地名文化保护的一项主要任务来抓。截至今年5月底,全市96个镇、街道全部启动地名规划工作,其中82个镇、街道已完成。全市共规划8大类24小类地名57605条,编制地名采词库33186条。

近年来,苏州将镇级地名规划作为规范地名管理的重要抓手,指导地名工作的重要依据。坚持与城镇建设等规划相衔接、坚持彰显地域文化特征、坚持分类明确地名规划要点。同时,坚持镇级地名规划量质并重,采用“规划的语言、发展的眼光、规范的方法”,组织编制镇级地名规划,确保规划的科学性、可操作性,比如精心编写规划设计书、科学设计规划方案、严格履行规划报批手续等。此外,抓好镇级地名规划落地实施,通过规范地名管理、夯实基层基础、赓续地名文化,在加强地名源头治理、传承地名文化等方面日益发挥出重要作用。

相关稿件