您当前所在位置:首页 > 媒体关注
苏州首批35家社会组织接力战疫
来源:苏州日报   发布日期:2022-04-25 09:37   访问量:

日前,在市民政局、团市委、市妇联指导下,苏州市社会组织促进会、苏州市社会工作者协会、苏州市青年社会组织联合团工委、苏州市巾帼公益联盟、苏州工业园区社会创新发展中心等共同发起“护苏有我·接力战疫”——苏州社会组织持续融入城乡社区联防联控行动计划,通过招募社会组织,缓解基层一线人手不足、身心疲惫等现实矛盾和问题,持续增强基层一线抗疫战斗力。截至目前,首批服务团队招募工作已经完成,35家社会组织、150余名社会组织从业人员积极响应号召。

姑苏区虎丘街道是首个落地该项目的街道,以“岗位购买”的形式,通过苏州工业园区社会创新发展中心,动员招募了来自苏州市萌芽优育服务中心、市居家乐养老服务中心等8家社会组织的10余名工作人员,已于4月17日以“顶岗协助”的身份,分赴虎丘街道的新庄、虎丘、湖田等8个社区以及1处隔离点,参与社区疫情防控工作。

“苏州本轮疫情发生以来,我们的社区工作者都是连轴转。”虎丘街道的娄弘荔告诉记者,辖区内有19个社区,随着核酸检测频率的加密,人手吃紧问题更加凸显,一直靠志愿者补充防疫力量。街道购买社工机构的服务,也是希望持续补充基层抗疫力量,让社区工作者“喘口气”。

苏州本轮疫情发生以来,全市2100余个城乡社区、2.1万余名社区工作者夜以继日地奋战在抗疫一线,全力把好联防联控第一道关口。随着疫情防控的常态化,基层抗疫也遇到了很多困难和问题,比如社区工作人员“超长待机”、高强度投入导致身体疲惫,核酸检测、重点人员排查、困难群众关爱、物资运送保障、疫情防控宣传等工作千头万绪,社区工作人员分身乏术。在这种情况下,苏州市社会组织促进会、苏州市社会工作者协会等共同发起“护苏有我·接力战疫”——苏州社会组织持续融入城乡社区联防联控行动计划。

“我们希望能更好地发挥社会组织,特别是专业社会工作者在人员、服务等方面的优势,深度融入城乡社区联防联控,持续增强基层抗疫力量,同时纾解社会服务机构生存发展困境。”苏州工业园区社会创新发展中心副主任李占立说,社会组织和社工机构工作人员大多有社区服务经验,可通过灵活用工形式,短期培训后转岗社区(村)参与疫情防控。

目前,苏州市社会组织促进会与苏州工业园区社会创新发展中心联合负责项目的统筹实施,负责与街道、社区的需求对接,以及社会组织的招募、社会组织工作人员的协调安排等工作。按照方案,项目以“岗位购买”的形式面向全市社会组织和社工机构公开招聘疫情防控工作人员,组成专业服务队伍,牵头机构负责相关人员培训、购买保险、服务监管评估等。

服务队伍将根据社区防疫要求和服务需求,下沉社区,重点协助街道、社区开展核酸检测、政策宣导、流调溯源、信息采集、电话核查、物资配送、志愿者招募与管理、防疫物资筹集等服务,具体服务内容由社区统筹安排。

苏州本轮疫情发生以来,全市民政部门广泛动员社会组织、慈善社工、志愿服务力量支援抗疫。自2月14日以来,全市96家乡镇(街道)社工站、1044家3A以上等级社会组织、68家慈善基金会参与率达到75%,投入人员超15万人次。全市130余家社会工作服务机构、1600余名专业社工依托“五社联动”,为全市“一老一小一残一困”等特殊群体提供服务。

相关稿件