您当前所在位置:首页 > 媒体关注
姑苏区:比个“耶”!姑苏高龄老人为TA“代言”
来源:苏州姑苏发布   发布日期:2022-05-13 09:43   访问量:

当前,保护区、姑苏区正全面推进60岁以上老年人新冠疫苗接种工作。许多老年人行动不便,如何让老年人疫苗接种更加便利成了保护区、姑苏区各街道、社区的“心头事”。开设老年人接种专场,开通疫苗接种爱心接驳车,60岁以上老人接种首针免预约……多样暖心的举措,切实打通了老年人疫苗接种“最后一米”。

随着新冠疫苗接种工作的有序推进,目前,区内越来越多的老年人加入到了新冠疫苗接种的行列中。

94岁老兵接种首针新冠疫苗:对自己负责,对社会负责

5月10日下午,金阊街道彩香一村南区社区的耄耋抗战老兵李振邦,在社区工作人员与防疫专员的全程护送陪同下,来到了彩香一村社区卫生服务中心,顺利完成了首针新冠疫苗接种。

据悉,已经94岁高龄的李振邦是彩香一村南区社区的居民,是一名抗战老兵。近日,社区工作人员在点对点电话联系宣传60岁以上老人新冠肺炎疫苗接种工作时,老人主动表达了想要接种的意愿,考虑到老人年龄较大,社区工作人员详细询问了老人的身体状况,并联系医生对其进行健康评估,在确定可以接种后,社区第一时间开设绿色通道,社区书记、书记助理、防疫专员全程接送、陪同,帮助老人完成了疫苗接种。

“虽然年龄大了,但身子骨还算硬朗,之前由于高龄家里人还有些许担心,现在疫情反复,早点接种既保护自己也保护家人,更是对社会负责。”老人感慨道。

金婚夫妻的甜蜜:陪你一起打疫苗

“麻烦你们了,带我们夫妻俩一起打疫苗。”5月10日下午,刚打完新冠疫苗首针的许爷爷和朱奶奶老夫妻俩笑着向帮助他们进行疫苗接种的工作人员表示感谢。

85岁的许爷爷和81岁的朱奶奶住在苏锦街道大观社区,两人结婚已经有55年了,此前因为许爷爷身体不好,老两口对打疫苗的事有些顾虑。“毕竟岁数大了,总归要谨慎一些。”

不过前段时间,随着许爷爷身体逐渐好转,老夫妻俩双双进行了健康评估,在确定身体条件符合疫苗接种要求后,两人下定决心要接种疫苗。考虑到两位老人年纪大了行动不便,子女又不在身边,街道特地安排专车接送,为老人提供便利,减少劳顿。

在街道工作人员的陪同下,许爷爷和朱奶奶手牵手来到疫苗接种现场。医护人员尽职尽责,详细询问两位老人的身体状况,有无过敏史、不适宜接种的疾病史等情况,为他们测量血压,耐心讲解注意事项,严格执行疫苗接种程序,用贴心服务为老人的健康保驾护航,确保接种工作安全、规范、有序。

年近八旬老人争当疫苗接种“排头兵”:打了疫苗心里才踏实

5月10日上午8点,今年79岁的蒋仁来到双塔街道横街社区的新冠疫苗接种点,完成了首针新冠疫苗接种。“打了疫苗,我心里才踏实,家里人也更放心。”蒋爷爷表示。

此前,一得知社区正在宣传接种新冠病毒疫苗,蒋爷爷立即向社区表达了自己的接种意愿。社区对此高度重视,接种前,医护人员详细询问了蒋爷爷是否患有高血压、糖尿病等慢性基础病,细致问诊后得知老人并无疫苗接种禁忌症,在征得老人及其家属同意后,认为老人符合接种条件。在社区工作人员的全程陪护下,蒋爷爷如愿接种了首针新冠疫苗。“就像蚊子咬了一口,一点也不疼。” 打完新冠疫苗的蒋爷爷笑言,觉得心里吃了颗“定心丸”,“现在周围不少老伙伴都被我动员起来了,很积极地要接种疫苗。”

据悉,为统筹做好60岁以上老年人新冠疫苗接种工作,前期,全区各街道、社区全员行动,通过大数据精准比对、逐户排查未接种疫苗老人信息,通过入户走访、电话告知等渠道,动员老年居民“应接尽接”。各疫苗接种点预检、信息登记、注射、留观等各个环节均安排志愿者、工作人员现场引导,为老年人提供服务,以实际行动将疫苗接种工作做到老百姓“心坎上”。

相关稿件