您当前所在位置:首页 > 媒体关注
新闻特写:冬日里的送餐人
来源:看苏州   发布日期:2022-12-25 12:46   访问量:

特殊时期,老人等重点人群尤其让人牵挂,一些社区日间照料中心的工作人员不仅按时给老人送去香喷喷的午餐,也带去冬日里一份特别的温暖。


早上十点出头,小区里开始弥漫着饭菜的香气,寒风中,一辆小小的送餐车穿梭在楼宇之间。由于员工都休息在家,社区日间照料中心的负责人陆碧贞需要自己把午饭送到老人手里。

“我们总共是32户,现在分两路送,就是每个人16个老人一路”,陆碧贞介绍。


因为送餐人不是自己熟悉的面孔,很多老人一下子反应不过来。陆碧贞说,老人情况各不相同,还得顺着他们的习惯来送餐。

陆碧贞说,年纪轻的五十几岁的,年纪大的九十五岁的也有,基本上都是家人没办法照顾、生活没法自理的,所以就去送餐,有一个老人躺在床上,连声说着“谢谢谢谢”。

将热腾腾的饭菜送到老人手里后,陆碧贞还要把上一次送餐的饭盒带走。特殊时期,陆碧贞需要对每一份餐具餐盒进行消毒。中午11点半前,陆碧贞让老人们都吃上了午餐。

回到中心,清洗完今天的所有餐盒,陆碧贞自己还没有吃午饭。在这个寒冷的冬日里,社区送餐人用一份份热腾腾的午饭,温暖着一位位独居老人。

相关稿件