您当前所在位置:首页 > 市区动态
姑苏区构建多元监管机制推进养老服务高质量发展
来源:姑苏区民政与卫生健康局   发布日期:2019-11-15 11:00   访问量:

 

近年来,姑苏区积极探索养老服务监管方式,不断提升养老服务监管水平,全面促进辖区养老服务提质增效,有效提升辖区老年人获得感、幸福感和安全感。 一是完善居家养老服务监管机制。“虚拟养老院”呼叫中心隔天调查、站长走访、街道抽查等原有监督手段的基础上,今年通过落实市级福彩公益金30万元,启动居家养老服务质量监管项目。委托第三方机构,通过上门监管、电话回访、满意度测评、运营方电话回访录音复听等方式,考核服务流程、服务规范、服务产出与成效、服务响应程度、服务质量和服务对象评价,实现居家养老平台日常运营情况的实时监管,并形成反馈机制,各监管、回访对象每月均不少于500户。 二是实现考评结果与政策兑现挂钩。在社区养老方面,2018年修改并出台了《姑苏区居家养老服务组织考评实施细则》,进一步规范完善养老服务考评体系。今年委托专业评估机构,按照《实施细则》要求,对全区51家日间照料中心、助餐点和中央厨房2018年度的运营情况进行综合考评,考评结果将作为政府发放运行补贴及奖励的主要依据。在机构养老方面,根据养老机构年度安全和服务质量检查结果、整改完成情况以及平时在执行物价、医养融合等政策方面的表现,今年对40家养老机构2018年度的运营情况进行了综合考评,并将养老机构运营补贴的发放比例与考评结果相结合,鼓励引导养老机构持续改善提升养老服务质量。 三是狠抓安全和服务质量管理。对新建项目开展联合验收,今年对2018年度新建的6家日间照料中心和1家养老机构进行验收,确保安全达标。全面开展养老机构安全与服务质量检查,今年通过机构自查、街道清查、区级督查、市级抽查等多种形式,已对辖区内29家养老机构进行了100%全覆盖的现场安全检查,督促相关养老机构按照要求限期整改,及时消除安全隐患。同时,将安全检查结果和整改完成情况纳入养老机构考评体系,进一步提高养老机构对安全工作的重视程度。 四是畅通信访举报投诉渠道。充分发挥群众监督、媒体监督作用,建立群众来访、来信、来电、网络投诉“四位一体”的监督渠道,结合12345、寒山闻钟等公众监督平台及服务满意度调查问卷等方式对养老机构服务质量进行监督。同时,在社区开设便捷的投诉渠道,老人或家人的投诉由社区居委会直接反馈给服务机构、主管部门或第三方监管机构,使投诉得到更及时有效的处理。

相关稿件