您当前所在位置:首页 > 市区动态
张家港市坚持守正创新下活乡村治理一盘棋
来源:张家港市民政局   发布日期:2019-11-25 16:00   访问量:

 

守正就是坚守正道,创新就是推陈出新,张家港市既注重强化城乡社区自治本位,又注重机制方法创新,下活乡村治理一盘大棋。 一是推进减负增效,释放社区“归属感”。依法理顺基层政府和村委会之间关系,建立基层政府部门和村履职履约双向评价机制,扭转基层自治行政化倾向。推进社区减负增效。通过确定社区工作事项,清理社区工作机构和牌子,清理部门在社区建立的各类活动阵地,压缩创建达标评比项目,创新社区考核机制村等,切实让社区回归自治本质,提高服务效能。 二是实施民生微实事,增强项目“可视感”。“群众点菜、政府买单”的方式开展实施民生微实事项目,有效解决居民身边的小、急、难事,提升群众幸福指数。目前,8个镇已全部实施民生微实事,80%的社区征集确定项目216个,总资金约962万元。 三是推进全科社工,优化群众“体验感”。取消社区“一站式”按条线设置岗位和办理服务,建设村(社区)便民服务中心,全面推广“全科社工”模式,实行“一口受理”,推广运用一体化政务服务平台,推进基本公共服务个人事项进驻村(社区)便民服务中心,优化服务流程,提升服务效能,目前“全科社工”服务模式社区覆盖率达100%

相关稿件