您当前所在位置:首页 > 市区动态
姑苏区三项举措扎实推进社区减负
来源:姑苏区民政与卫生健康局   发布日期:2019-12-30 15:00   访问量:

今年是基层减负年,姑苏区民卫局立足实际,聚焦社区减负,使社区有更多精力更好地服务居民群众,进一步推进全区美好社区建设。 一是理清社区职能边界。进一步明确了政府权力边界和基层群众自治组织“两份清单”,今年修订了《姑苏区规范工作事项进社区实施办法》,出台了社区“两委”基本事项清单,严格落实工作事项准入制度。在区级层面率先贯彻落实工作事项进社区“由党委常委会议或政府常务会议研究确认下达”,让社区有更多时间落实工作、服务群众。通过联合检查,不定期对社区事项、考核、挂牌等情况进行回头看。 二是优化服务载体建设。不断加强社区综合服务设施建设,全区168个社区平均面积从565平米提升743平米,建设“三社联动”综合体36个,公益坊、公益驿站23个。此外,高度重视社区服务与居民融合,探索建立社区联合工作站、“综合体+社区”、“网格+网络”等社区服务模式,实现政务居务分离,有力改变了社区工作站按条线设置岗位和行政化倾向,以全科服务全面提升社区服务能力。 三是加强社工队伍建设。社区工作的落实关键在社区工作者,稳步推进姑苏区社区工作者关怀培养3U计划,切实做到生活无忧”“能力提优”“业绩增优。在实施社工三岗十八级薪酬管理的基础上,进一步加强社工激励保障机制,今年出台《社区工作者优秀人才奖励实施意见》,奖励金额从1000元到15000元不等,进一步激励社区工作者扎根基层、奉献社会。

相关稿件