您当前所在位置:首页 > 市区动态
慈善总会推动常熟精神文明建设再上新台阶
来源:常熟市民政局   发布日期:2019-12-20 10:00   访问量:

 

日前,中华慈善总会宣传工作会议在福州市举行,常熟市慈善总会会长徐永达作为全国唯一县级慈善机构代表,在大会上作交流发言,向全国慈善界展现了地福善蕴的常熟风景。 近年来,常熟市慈善总会多措并举,努力推动常熟精神文明建设再上新台阶,助力常熟先后获评“全国公益慈善六星级城市”、“七星级城市”的荣誉称号。在2018年底发布的第五届中国城市公益慈善指数排名中,常熟获得全国县级城市第7名的佳绩。 一是大力培育慈善文化,营造良好慈善氛围。结合全市各地的地域历史文化特色,开拓性建设慈善文化阵地,二年中建成了梅李镇慈善文化苑、辛庄镇中心小学慈善文化长廊等具有地方特色的慈善文化展示点;另外,不断创新慈善文化宣传形式,围绕“中华慈善日”和“苏州慈善月”开展以“五个一”(即“一本书、一台戏、一栏目、一画展、一首歌”)为主要形式的慈善文化系列宣传活动。通过多种群众喜闻乐见的形式弘扬新时代慈善精神,宣传慈善先进典型,在全社会营造人人向善、人人为善、乐于助人的慈善氛围。 二是积极构建慈善网络,抓好慈善募捐工作。积极打造“慈善一日捐”特色募捐品牌,不断创新劝募方式,拓展募捐渠道。积极与相关部门联动,鼓励支持爱心企业、个人捐款捐物。近两年来,共募集和接受各类捐赠17723.76万元,其中善款14991.86万元、物资301.4万元、援助药品2430.5万元。通过探索新的募捐方式、打造新的募捐机制,走出了一条符合常熟城市特点的慈善募捐新路子。 三是深入开展慈善项目,打造特色慈善品牌。近两年来,市慈善总会积极牵头,会同各镇(街道)慈善会组织实施了多项助学、助医、助残、扶老、安居等系列慈善项目,累计支出3531.52万元,累计帮扶弱势群体28246人次。在深耕传统慈善救助项目的同时,积极延伸慈善触角,不断扩大慈善帮扶覆盖面。加强与市红十字会的合作,联合开展三献(捐献肝细胞、捐献遗体、献血)人员(家属)资助活动。积极参与上级慈善组织的对外援助项目,联合省、苏州、常熟三级慈善组织及相关爱心企业开展贵州思南帮扶活动。努力争取外部资源助力常熟慈善事业发展,中华慈善总会药品援助项目全国首个县级市发药点于2018年5月成功落户常熟,紧紧围绕提高知晓度、推进一站式服务、扩大援助覆盖面开展工作,取得了较好成效,截至今年12月16日已累计向1749人次发放价值2430.5万元的药品,真正实现了为重特大疾病及罕见病患者减轻经济压力、缓解疾病痛苦、提高生活质量、延长生存周期的愿望,为本地及周边靶向治疗患者带来了福音。

相关稿件