您当前所在位置:首页 > 市区动态
姑苏区“三加法”推进“三社联动”稳步发展
来源:姑苏区民卫局   发布日期:2020-06-29 13:57   访问量:

近年来,为深入推进社区治理现代化,进一步加强服务体系社会化建设,有效提升“三社”服务水平,姑苏区从三个方面着力做好“三社联动”建设工作。

一是加强社区平台建设不松劲。“三社联动”需要强大的基础平台做支撑。姑苏区作为老城区,由于土地紧张及历史等原因,社区办公活动用房建设还存在薄弱环节,发展还不够平衡。对此,姑苏区委、区政府高度重视,设立专项资金,按照着眼未来、合理规划、因地制宜、先易后难、分步实施的原则,采取宜建则建、宜购则购、宜改则改、宜租则租的方法,大力加强以社区办公活动用房为重点的社区基础设施建设,并列入全区实事工程推进。截至目前,全区168个社区办公活动用房面积平均达809平方米,1000平方米以上的社区48个,占28.6%;600-1000平方米的社区53个,占31.5%。

二是加强社会组织建设不动摇。建立区、街道、社区三级孵化网络,区级设立社会组织网、社会组织培育中心和社工专业人才培训中心,街道建立公益坊、社区建立公益驿站。目前,全区建成社会组织孵化基地21个。出台《关于大力发展社会组织的实施意见》《姑苏区社会组织发展扶持政策》等文件,设立社会组织发展专项扶持资金,建立资金补助、购买服务、公益创投和公益项目推介四大扶持政策体系,完善社会组织募集资金多元化渠道,促进社会组织蓬勃发展。目前,全区社会组织总数达2702家,其中登记的社会组织679家,每万人拥有注册社会组织数达9家,平均每个社区拥有社会组织达16家。 

三是加强社工人才队伍建设不懈怠。坚持“招、训、管、帮”多措并举,通过高起点招聘、高水准培训、高要求管理和高投入关怀等具体措施,大力加强社区工作者队伍建设。坚持与苏州大学联合办学,为广大社区工作者免费提供社会工作职业资格考前培训,帮助他们提高考试通过率和实务能力。出台了《关于加强姑苏区社区工作者职业体系建设的实施意见》,建立健全了涵盖价值引领、岗位职责、职阶管理、人员招录、教育培训、管理考核、发展保障、权益保障等方面的社区工作者职业体系。通过提高待遇和人文关怀,吸引人才、稳定队伍,落实社工年休假补贴,近期发放了7943845.5元。目前,全区共有社区工作者1695人,其中大专以上学历的1405人,占98.6%;持有全国社工师资格证书的888人,占52%。

相关稿件