您当前所在位置:首页 > 市区动态
张家港市推进养老服务“时间银行”试点
来源:张家港市民政局   发布日期:2020-07-14 13:53   访问量:

针对人口快速老龄化的严峻挑战,为缓解养老服务力量不足问题,经过半年的周密部署和层层发动,7月11日张家港市养老服务“时间银行”正式启动,成为苏州市唯一开展该试点的地区。

一是“政府+社会”搭平台。张家港市民政局牵头制定了“时间银行”运行规范,构建市、镇、村(社区)三级管理体系,市慈善总会设立时间银行专项资金,首批资金48万用于时间币兑现保障、信息系统建设和日常运作,已为首批高龄空巢独居老年人赠送每人100个时间币。动员社会力量广泛参与,全市已有32个社会化运营的社区居家养老服务中心站点纳入试点服务点,参与服务的养老社会组织和机构达16家,涵盖17个服务项目。

二是“志愿+互助”添动能。时间银行倡导“低龄老人服务高龄老人”和“老年人志愿互助”服务理念,年轻存“时间”,年老提“服务”,激发全民参与养老志愿服务新动能。目前已有372名老年人先行纳入首批试点服务对象,153名低龄老年人志愿者和12个志愿者团队注册加入,完成志愿服务数量588个,发放时间币共计3.72万个,流转时间币606个。

三是“线上+线下”优服务。线上,开发养老服务“时间银行”微信小程序,数据与市友爱港城网站互联互通,在技术上保证了志愿者注册、派单、接单、服务、评价监管等方面更加智能、更加快捷。线下,志愿者或志愿者团队根据接单的约定时间提供上门服务,服务完成后上传服务照片,经网上公示、监督审核后完成订单转换时间币,确保志愿服务质量。

相关稿件