您当前所在位置:首页 > 基层动态
相城区民政局扎实推进养老等社会服务机构安全专项整治
来源:相城区民政局   发布日期:2020-09-08 15:15   访问量:

一是压紧压实安全生产责任。按照聚焦重点、问题导向、条块结合、齐抓共管、过程与结果相统一原则,制定《相城区养老等社会服务机构安全生产专项整治行动工作方案》,方案明确养老等社会服务机构整治重点、整治标准。坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管,健全养老等社会服务机构安全生产责任制,把安全生产责任落实到属地分管领导、局分管领导及业务科室,切实做到任务明确、责任到人。

二是优化提升管理服务水平。聚焦养老机构安全管理,组织对全区所有养老机构开展提升服务质量专项行动,对照民政部养老院服务质量标准和《养老机构服务安全基本规范》,按照一院一策原则,推动各养老机构提升软硬件设施。针对养老服务机构管理人员、工作人员的不同需求,开展养老服务机构管理人员培训、养老服务人员安全知识培训,养老机构管理服务水平有了质的提高。为进一步提升安全管理水平,结合我区实际,探索推进养老机构安全管理标准化建设,压紧压实行业、属地、主体三方责任,全力推进安全隐患专项整治,消除安全隐患。

三是建立健全监督检查机制。建立健全以重点督查和日常排查为主,随机抽查为辅的监督机制,确保安全生产责任的有效落实。启用《全省民政服务机构安全生产管理系统》,以信息化手段进一步压紧压实安全生产责任,督促各类民政服务机构实现对各类问题“立查立改”的闭环管理。

相关稿件