您当前所在位置:首页 > 基层动态
姑苏区“三力”构建社会组织高效监管体系
来源:苏州市民政局   发布日期:2020-11-12 17:10   访问量:

今年以来,区民卫局不断创新社会组织监管方式,以推进联合监管专业机构参与、加大信息公开等为抓手,打造政府监管、社会组织自律的综合管理体系。

一是政府部门的共治力进一步压实业务主管单位行业管理部门责任,通过建立社会组织注册登记评估论证制度、社会组织管理联席会议制度,切实加强事前事中事后监管,并与教体文旅委、公安、残联等多部门联合发力,对涉及相关条线的社会组织共同组织检查。今年以来,借力政府共治,共开展社会组织新注册登记评估论证7家,行政约谈1家,监管工作实效性显著增强。

二是专业机构的推动力。建立健全社会组织第三方评估评价机制,规范社会组织发展。通过政府购买服务方式,先后与方本会计师事务所乾正会计师事务所等第三方机构合作开展年检年报初检定期抽查双随机检查今年以来,借力第三方机构,共发现社会组织财务问题50余条,纠正错误审计报告3份,监管工作专业性明显提升。

三是传播媒介的参与力。充分发挥传播媒介宣传的广泛性,依托政务服务平台、区政府网站等,依法公开社会组织登记手续、基础信息、年检信息、行政检查信息等,提升社会组织法律法规知晓率和社会组织参与年检年报比率。今年以来,借助传播媒介的宣传声量,共对7家多年未年检社会组织进行行政撤销,监管工作针对性进一步提高。

相关稿件