您当前所在位置:首页 > 基层动态
基层扶贫巡礼 | 太仓市:整合各方资源 推出“娄城益帮扶”精准服务项目
来源:太仓市民政局   发布日期:2020-10-17 11:07   访问量:

走进沙溪镇徐阿公的家中,房间无处落脚,环顾四周,窗帘也是用几块破旧的布匹遮挡,杂乱的物品随地摆放,如果老年人眼神不好随时会被绊倒,造成不必要的伤害。但当社会组织小王提及将没用的物品帮其清理掉时,徐阿公急了:“这些都是好东西舍不得扔,有的还可以卖钱,自己年纪大了只能靠政府补助和卖废品为生,有个遮风挡雨的地方已经很好了。”小王委婉答道:“您年纪大了,眼神也不好,东西杂乱堆放很容易摔跤,您的身体可经不起这样的折腾。”经过耐心沟通,德颐善社会工作发展中心决定对其房屋进行微改造,用卷帘式窗帘替换原来的遮挡布,杂乱的物品也清扫干净。


微改造前后对比图

徐阿公对新装的窗帘进行了试拉,看着整洁的房间,赞不绝口道:“这下敞快多了,以后太阳西下,房间也没有那么晒了,真的谢谢你们了,为我们老百姓真心实意做实事!”真心实意做实事!听到老百姓发自内心的评价,一股暖流涌上心头……

这是沙溪推出的“情暖沙溪,温暖助行”服务项目,其中一项就是为有需要的家庭进行环境微改造,在力所能及范围内提升困难群众生活品质。今年,太仓市为进一步增强社会救助合力,构建多层次的社会救助保障体系,民政部门联合慈善推出“娄城益帮扶”精准服务项目,针对低保、低保边缘、特困人员以及有需要的残疾人、低收入家庭等提供精准帮扶,旨在通过品牌化导向,进一步助推温情救助,兜牢民生底线。

因地制宜打造项目品牌

围绕“娄城益帮扶”服务品牌,结合区域实际,从单一性物质类救助延伸至多样化服务类救助,相继推出品牌帮扶项目,包括关注困难群众身心健康、家庭微改造、协助就医、链接资源等各类项目。

深入评估做好项目发动

通过项目申请书对项目背景、目标、实施计划等做详细评估,项目申请书经专家评审后,对预算中不合理的经费予以精简,对项目开展时间予以调整,确保社会帮扶资源阳光透明、公平公正。

落实责任保障项目落地

由民政部门、市慈善基金会、各镇(区、街道)、社会组织签订四方协议,明确项目开展周期、项目经费与拨付方式等,进一步落实权利义务,为“娄城益帮扶”项目的顺利落地提供有力保障。

项目实施后,我们就听到了各种各样的“声音”:

“我的血压没有问题的,不用测了”,体检完之后低压100,高压150,龚大伯很是惊讶,医生分析了造成血压高的原因,并询问了龚大伯的日常饮食和作息,龚大伯连连说:是呀,你们说的这些细节我确实没有注意到,幸亏这次体检,以后我会多多注意的。这是娄东街道十分健康项目,通过构建社区服务平台,使健康教育常态化,依托社区资源开展健康延伸服务,形成良好的运作机制。

上午九点半,浮桥镇颐悦园老人活动室一片欢声笑语,“进了,进了!”张大伯高兴得手舞足蹈,这是浮桥镇“扶贫帮困,携手共进”项目中的爱心服务“老来乐”活动,针对特困老人身心孤独的情况,每月举办趣味活动、文艺演出,让特困老人们感受社会大家庭的温暖。


“我比较担心如果参加了单位就业,因为身体因素不能长久参加工作,这样对接下来企业用工会不会受影响。”针对就业中一系列问题,璜泾镇推出“助源扶困”服务项目,通过企业吸纳、公益性岗位安置等形式,进一步做好救助对象与用人单位的对接,建立起用人单位与就业者沟通的桥梁。

近年来,太仓市不断加大社会救助投入力度,紧紧围绕保障和改善民生,使越来越多的困难群众共享改革发展成果。今年六个乡镇推出“娄城益帮扶”精准服务项目,赢得了不少困难群众的真心点赞,通过走近群众、走进家庭,真正了解困难群众需求。我们也希望这种精准服务项目越来越多,老百姓的的真心点赞越来越多!

相关稿件