您当前所在位置:首页 > 基层动态
常熟市村(居)民委员会换届选举全面完成
来源:常熟市民政局   发布日期:2021-03-23 14:00   访问量:

3月20日、21日分别是常熟市第十二届村民委员会、第七届居民委员会换届选举投票日。经选民投票,全市新一届村(居)委会已全部产生,共选举产生新一届村(居)委会成员1909人,其中村(居)主任336人、副主任657人、委员916人。全市共发动工作人员18926人,设立投票站点4616个,有852292位选民参与投票,投票率达95.03%。

常熟市本次村(居)委会换届选举于2021年1月14日全面启动,共分为组织宣传、选民登记公布、候选人提名确定、投票选举、建章立制等个阶段。

本次换届选举有三个特点:一是全面推行村党组织书记与村委会主任“一肩挑”,二是村(居)委会任期由3年调整为5年,三是选举方式在历经5届17年的“无候选人一票直选”方式后调整为“有候选人差额选举”方式。

本次换届选举依法有序开展、总体平稳圆满,实现了三个“100%”,即全市村党组织书记和村委会主任“一肩挑”率达100%、一次选举成功率达100%、新一届村(居)委会设定职数当选率达100%,组织意图得到全面贯彻落实。

相关稿件