您当前所在位置:首页 > 基层动态
张家港市殡葬综合改革工作获省政府督查激励
来源:苏州市民政局   发布日期:2021-05-15 16:46   访问量:

近日,张家港市殡葬综合改革工作成效明显获省政府督查激励。张家港市以殡葬改革为路径,基本建立相对完善的现代文明殡葬服务体系。

一是殡葬设施现代化。建成17处公益性骨灰堂和遗骨埋葬地,累计搬迁散坟32万余穴,节约土地近2000亩。累计投入5000余万元建成殡仪服务中心9个,初步形成涉及市镇村三级、覆盖城乡的殡仪服务设施网,统一预约使用

二是殡葬管理信息化。自主开发殡葬信息管理平台,全市殡葬服务机构纳入联网,实现骨灰存放信息实时查询、追踪机制。开发网上祭扫平台“思亲网”,创新研发覆盖全市骨灰堂的“实景云祭扫”手机版,点击量突破439万次。

三是丧葬习俗文明化。出台《张家港市推行集中文明办丧实施办法》,鼓励镇、村自行制订文明办丧奖补办法进行叠加,目前最高奖励金额超过每户1万元。发挥村(居)民议事会、道德评议会、红白理事会等群众组织的“建管用育”作用,前往殡仪服务中心文明办丧的数量逐年递增。

四是安葬方式生态化。探索建立安葬减量化机制,推行“一镇一生态葬区”,市级绿色殡葬纪念园已列入市政府城建项目。把绿色殡葬纳入政府保障范围,全市累计生态安葬3707例,奖励金额741.4万元。

相关稿件