您当前所在位置:首页 > 基层动态
张家港市民政局荣获“全国农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作先进集体”称号
来源:张家港市民政局   发布日期:2021-09-30 16:53   访问量:

近日,张家港市民政局被农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作部际联席会议办公室评为“全国农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作先进集体”。

一是注重顶层设计,保障范围“广而全”。推动出台《张家港市适度普惠型儿童福利制度建设试点工作方案》,建立和完善分类别基本生活保障制度,分层次社会保护机制,专业化、可持续社会支持网络;成立“张家港市儿童福利和保护工作领导小组”,设立联席会议制度。

二是坚持统筹推进,服务水平“高而优”。在全省率先出台《儿童“关爱之家”建设运营规范》,全市3个儿童“关爱之家”高分通过省民政厅考核评估;持续完善人才培育机制,建强建优基层儿童服务队伍,实现儿童督导员、儿童主任全覆盖;通过政府购买服务等方式,支持儿童服务类社会组织发展。

三是强化精准关爱,专业支持“精而深”。在全省率先实现困境儿童个案分级服务全覆盖,8617人次获得贴心服务;研发公益产品,让社会爱心资源更加合理、有序地递送给有需要的儿童,募集善款100余万元;健全完善“监测预防—发现报告—介入回应”的闭环保护机制,庇护儿童31名、救助保护儿童61人次。

相关稿件