您当前所在位置:首页 > 基层动态
吴中区社会组织疫情防控五大行动支部抗疫同行
来源:苏州市吴中区民政局   发布日期:2022-04-29 16:50   访问量:

日前,苏州市委组织部发出关于进一步动员全市各级党组织和广大党员全力打赢疫情防控战的通知,动员全市各级党组织和广大党员继续发扬严实作风,积极行动,让党旗在一线飘扬、让党徽在一线闪亮。

前期,吴中区成立社会组织疫情防控五大行动支部,在此基础上,区民政局、区社会组织党委秉承“党建+公益”理念,推动五大行动支部常态化、长效化,激励引导社会组织广大党员和社工志愿者提高政治站位,主动履行社会责任,结合自身优势精准落实防控措施,凝聚起同心抗疫的强大合力,坚决打赢疫情防控阻击战。

半夜23:45分,“城南街道核酸检测志愿服务还缺5名登记员!”“我报名!”“我参加!”“排上我!”2月14日以来,每一轮核酸登记的前夕,群里总会出现他们的回音和身影。15家社会组织,254人次社工及志愿者参与一线防控工作,协助开展核酸检测引导、“两码”查验、出入证发放、“敲门扫楼”等工作,累计服务5258.5小时。

苏州市吴中区舒心心理援助中心20余名社工提供“7×24小时”线上心理疏导、情感支持和疾病知识答疑,覆盖6个管控小区、3家隔离酒店,累计服务170余次,每次服务时长40分钟以上,帮助80多名群众缓解心理压力。

吴中区儿童关爱之家的社工们开启线上服务模式,排摸14个镇(街道)困境儿童居家生活、学习情况,为他们及他们的家庭提供代买药物、课业辅导、资源链接以及电话心理舒压等服务。金庭镇困境儿童家长因农忙无暇关注孩子的学习,两名孩子的课业受到极大影响。心行阳光党员社工李岚走访了解到情况后,联络大学生志愿者,开展一对一学习指导。

玖玖公益联合会的社工在参与疫情防控的同时不忘关爱孤寡老人,为老人们送去绿色蔬菜,让他们感受别样的温暖。

 “小区被封控了,不能出来领药了怎么办?” 原点社会工作事务所的党员社工老姚,接到患者求助后,与疾控中心以及各家定点医院进行协调,协助患者领取药物并送药上门。截至目前,原点社会工作事务所为340多位患者解决了领药难题。

相关稿件