您当前所在位置:首页 > 基层动态
太仓:20天,17700个电话……
来源:太仓融媒   发布日期:2022-04-26 09:44   访问量:

本轮疫情发生以来,太仓市民政局迅速成立“太暖心”专班专线接听群众来电,切实解决急难愁盼问题。

4月初以来,“太暖心”专班专线已拨打、接听群众电话17700余次!通过立体化、多维度、全域式的关怀协调解决了群众生活物资、心理疏导、临时救助等多方面问题。


“马上办”热线

“马上办”热线作为24小时服务热线,疫情期间,第一时间受理各类在线救助申请,及时回应困难群众来电诉求,目前已累计接听群众来电121个,各区镇通过电话、微信等方式关爱在册救助对象500余人次,确保困难家庭基本生活不受影响。


4月中旬,“马上办”热线收到市民徐女士求助,其因患有重病正在医院治疗,当前治疗所用药品需要到苏州购买,但由于出行不便,所以寻求帮助。太仓市民政局工作人员核查后,确定徐女士为太仓市在册低保对象,立刻联系徐女士所在地浮桥镇,第一时间帮助其与医院等部门沟通,为其打听太仓市范围内现有的同效药物。经过多方努力,徐女士的用药问题在当天就得到了解决,“救命药”成功用上了。

“桃小善”电台

“现在在家真的好无聊,没事做,好没劲……”电话那头,是一位青年无力的吐槽。其因为长期一人在家,心情低落,因此联系到“桃小善”电台寻求帮助。

太仓市青年社工利亚琼了解到情况后,化身“桃小善”主播琼子,“您好,你的心情我也理解……不过你可以把这次居家当做一次充电休养,做些平时没时间做的事情。我了解到你很喜欢画画,是否可以给自己定个小目标?每天完成一幅小作品,让生活充实起来。”……“谢谢你,我心情好多了,要不是你们跟我说说话,每天在家真的太无趣了……”经过暖心的交流后,青年重新振作起来,不再为疫情在家而感到烦恼,打算趁这段日子重拾画画的爱好。


“桃小善”电台分别由太仓市社会工作服务指导中心的利亚琼、王梅、黄婷和许彬4位社工主持,接听群众来电,进行心理疏导。他们从专业角度分析服务对象的需求,对其进行心理健康状态排查,制定针对性的心理疏导方案,再将专业化的疏导化简成沟通交流、暖心故事分享给服务对象,缓解他们的情绪。

“每日CALL”关怀

疫情期间,太仓市依托德颐善、居家乐两家居家养老服务组织,每日对全市133名特殊困难老年人、2.3万名80周岁以上高龄老年人抽调开展电话关爱。同时,太仓市民政局与居家养老组织、各区镇民政办、村(社区)建立“1+3联动机制”,及时协调解决老年人物资、就医等方面的困难问题。

家住沙溪镇泰西村的毛阿姨今年93岁,长期因病卧床,居家乐善家的话务员每日都会对其进行电话关怀。近日,话务员了解到毛阿姨服用的药品即将用完,需要到市区医院配药,但儿子儿媳都不方便出门,一家人为此甚是着急。于是,居家乐善家立即安排在高新区和沙溪镇的工作人员通过接力传递的方式,第一时间把药送到了老人手中。


截至目前,“每日CALL”关怀电话已经拨出17500余次,累计为太仓市130余名老年人开展上门送菜、送药、送防疫物资等关爱保障服务,有力确保太仓市高龄困难老年人正常生活不受影响。

相关稿件