您当前所在位置:首页 > 基层动态
常熟市多部门通力合作,做好疫情形势下生活无着人员救助管理工作
来源:常熟市民政局   发布日期:2022-05-11 18:14   访问量:

面对严峻复杂的疫情防控形势,常熟市救助管理站积极履职尽责、强化措施,加强部门间协作联动,筑牢疫情防控安全屏障,切实保障生活无着人员的身体健康和生命安全。

一、守好“防疫门”,确保救助工作“零感染”。

严把入站关,对所有入站接受救助人员查验“两码”和48小时内核酸检测报告、检视身体状况,条件符合后安排“一人一室”单独居住;救助对象入站后,落实一日三次体温监测、每日一次核酸检测。加强站内防控,每日对救助区域及办公区域进行全面消毒,定期换洗救助对象所用被褥、床单;对救助对象实行分餐、送餐制,并使用一次性餐具。做好救助对象生活照料、情绪疏导、健康监测等工作,让救助对象住得安心。严格落实24小时值班制度,确保有事必报、有求必应。

二、打好“组合拳”,助力滞留人员踏上回家路。

由于常熟市客运站停运、高铁站车次减少,导致一些不需要管控的人员无法及时返乡。为此,常熟市相关部门加强协调联动,常熟市救助管理站负责为滞留人员规划返乡路线、购买返乡车票、提前做好核酸检测、进行回乡报备等,交通部门负责从常熟市救助管理站至苏州高铁站的人员转运,公安部门负责路途安全及滞留人员到达苏州高铁站后的送站工作,协力帮助滞留人员返乡。截至4月底,成功帮助8名社会滞留人员返乡。

三、织密“关爱网”,帮助滞留人员“再就业”。

为从根本上解决因疫情导致失业人员的生活困难,常熟市民政局联合市人社局将有就业需求的滞留人员信息整理成册,推送给各大劳动中介机构,为他们谋求合适的工作。用工方与滞留人员初步协商一致后,由常熟市救助管理站负责带滞留人员前往用工方接受面试。目前,已成功帮助4名滞留人员就业。

相关稿件