您当前所在位置:首页 > 基层动态
吴中区:天气很冷,我们很暖!
来源:苏州市吴中区民政局   发布日期:2022-12-16 16:59   访问量:

近日,低温天气来袭,吴中区民政部门密切关注困难群体防寒保暖,开展“寒冬送温暖”行动,用实际行动为特殊困难群体送温暖、保安全。

“暖心”护童行——小心愿承载大希望

“小刘,看看我给你带什么来了?”越溪街道儿童关爱之家的社工拿着一盒《会说话的趣味识字》来到小刘家。小刘是重残儿童,智力残疾二级,识字学字比较困难,他的母亲希望他能够正常读书认字,接受教育。


“太好了,以前孩子一直不喜欢也学不会汉字,现在有了趣味识字,他肯定愿意主动去学习。社区和社工都很细心,长期以来都很关照我们,感谢你们。”看着孩子迫不及待地玩起了识字游戏,小刘妈妈欣慰地说道。


最近天气逐渐转寒,各镇(街道)儿童关爱之家的社工开展入户走访,了解困境儿童家庭状况及实际需求,实现了困境儿童期盼已久的“微心愿”。


“温心”助老行——小服务守护大健康


“爷爷奶奶,最近身体怎么样?天气越来越冷了,要注意保暖。”每到一户,助老员都与老人亲切交谈,并了解老人最近的生活情况和实际困难。


“手脚都生冻疮了”“天气一冷就头晕、走路不稳”“想洗头又怕冷到,万一伤风感冒就麻烦了”……根据老人需求,助老员们送上棉手套、棉拖鞋等暖冬物资;进行老年人缺血预适应训练,呵护心脑血管健康;为行动不便的老人清洗头发、清洁卫生,将温暖送到老年人的心坎上。

“贴心”济困行——小确幸体现大担当

寒潮降温,吴中区民政局组织各镇(街道)民政协管员探访困难群众家庭,排查有无安全的取暖设施、有无御寒衣被等。积极链接慈善资源,为低保对象家庭捐赠羽绒服。

晚上7点,北风呼啸,临湖镇前塘村民政协管员范明华心悬不定,晚饭还没吃,便去探望低保边缘对象老唐,了解其母亲身患重病刚出院,主动提出帮助他们申请办理低保边缘救助。临走前,范明华详细查看困难家庭住房安全、用电情况,叮嘱他们注意防寒保暖、出行安全,有困难随时和村委会联系。


相关稿件