您当前所在位置:首页 > 基层动态
苏州市社区社会组织培育观察点⑭| 高新区通安镇
来源:市民政综合服务中心   发布日期:2022-12-14 14:31   访问量:

编者按:社区社会组织是由社区居民、驻区法人和其他组织发起成立,以满足社区群众需求为目的,以本社区为主要活动区域,依法开展服务类、公益类或互助类活动的社会组织。苏州社区社会组织发展基础好、资源丰富,广大社区社会组织以“围绕中心、服务大局”为遵循,活跃在苏州城乡各领域,在促进经济发展、繁荣社会事业、提供公共服务、创新社会治理等方面发挥了积极作用。

苏州民政高度重视培育发展社区社会组织。日前,在前期推荐申报、实地考察的基础上,确定在全市15个镇(街道)设立首批苏州市社区社会组织培育观察点。通过这些培育观察点,以点带面,推广复制社区社会组织参与基层社会治理方面的成熟做法和典型经验,促进全市社区社会组织布局进一步优化、质量进一步提升、作用进一步发挥,为建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体作出贡献。

近年来,通安镇大力支持社区社会组织发展,鼓励并支持组织参与基层创新治理,有效满足居民群众多元化、个性化的服务需求。2019年5月,成立了社会组织孵化支持平台——社创空间,助力全镇社区社会组织规范化、专业化、品牌化发展。

一、建设实体孵化平台,注重专业型孵化器建设

坚持以“促进社区社会组织参与,推动社会治理创新”为服务总目标,以“项目、组织、人才、平台”为发展抓手,通过“一枢纽两主轴八平台”建设,推动以社创空间为载体的型孵化器品牌发展,深度聚焦社区核心问题,进一步推进社区与社区社会组织的良性互动。


二、组织党员四项带头,发展红色组织先锋

坚持党建引领,探索“社区社会组织+社区党建”互动模式,让通安镇每名社会组织党员都成为一面鲜红的旗帜。2021年底成立“社创先锋队”,共计46位社区社会组织党员和先锋加入,与周边单位、社区党支部联动开展党建活动20余场,服务居民7000余人次。2022年7月,通安镇成立“先锋E站”,发起社区社会组织党员,带头学知识、带头做服务、带头做项目、带头做组织。


三、组织三步提优提级,深耕基层治理创新

坚持以“规范化、专业化、聚力化、聚才化、活力化”五化一体的孵化手段,通过“激活,发展,品牌”三个步骤,提升社区社会组织培育成效,打造通安镇社区治理样板。截至2021年底,发展注册类社区社会组织25家,备案类社区社会组织126家,每年10家组织入驻社创空间,累计出壳16家。其中,3A级社区社会组织4家、2A级社区社会组织7家。鼓励社会组织扎根社区土壤,走出具有通安特色的发展之路、创新之路。


四、激发组织人才活力,高质量高标准成长

坚持以“找得到、留得住、撑得起、沉得住”为原则培育社区服人才,培养了一批社区服务优秀骨干,打造了一支百余人的社区治理骨干队伍,2021年通安镇“最强社工”社工技能大赛又掀起了一阵比学赶超的热潮,在103位参赛者中决出12名“最强社工”,8支参赛队伍中决出3支“最强社工”团队奖。通过各类专项培训、咨询、督导、沙龙、联席会,携手每一位有公益心的组织伙伴,2022年“深耕计划”专项督导,发现通安镇本土有了更多的社会组织潜力种子。他们热心参与并探索移风易俗、消防治理、垃圾分类等社区治理问题,为社区公益事业添砖加瓦。


五、落实镇级微创投、推动项目化运作

坚持以赛促练、项目运作,在高新区慈善基金会、通安镇社区公益金会支持下、结合本土社会组织实际情况,打造了“慈善行”、“创益通安”、“种子计划”、“益点微光”等镇级微创投品牌,连续4年,累计42个镇级微创投项目顺利落地,近200万经费支持组织项目运作,共计服务社区居民四万多人次,发挥了社区社会组织在社区慈善、社区志愿和社区治理方面的重要作用。


下一步,通安镇将通过社创空间、社工站、社区社会组织联合会三大平台,联合发力推动社区社会组织工作迈上新台阶。社创空间将专注于注册登记的社区社会组织发展,社区社会组织联合会将专注社区备案组织的发展,社工站将专注于专业社工培育服务供给,整体实现社区社会组织服务的立体式覆盖,努力将观察点建设成为示范点,为全镇社区社会组织培育发展工作提供有益经验,推动社区社会组织在参与基层社会治理,构建人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。

相关稿件