您当前所在位置:首页 > 基层动态
吴中区:全力守护高风险人群健康!5800+台血氧仪投用!
来源:吴中区民政局   发布日期:2023-01-05 10:47   访问量:

血氧饱和度在医院被广泛应用于各种危重症的监护,常用来判断人体是否存在低氧血症。居家隔离期间,对于高风险人群来说,配备指夹血氧仪可以有效监测血氧饱和度,为是否急需送诊提供依据。

经吴中区新冠疫情联防联控指挥部统一调度,第一批108台血氧仪于2022年12月25日发放至13个发热门诊,82个基层诊疗站,为前来就医的群众提供血氧监测服务。

2022年12月27日,第二批次5728台血氧仪投用,通过民政系统、社区服务系统、卫健系统为高风险群人提供血氧监测服务。

该批次5728台血氧仪主要为基础疾病不稳定的老年人、年龄大于80岁的老年人、透析治疗患者、肿瘤放化疗患者、失能老年人、区内养老机构老人提供监测服务,兼顾为社区其他老人提供监测服务,总计服务覆盖范围超4万人;同时,全区364个家庭医生团队,每个团队配备2台足指夹式血氧仪,通过上门服务用心用情保障重点人群健康。

血氧监测服务获取渠道

一、民政系统

1.居家养老人员(覆盖26520人)

(1)居家上门助老员队伍将在提供居家上门服务的同时对老年人提供血氧仪监测服务。

(2)居家老人可通过话务平台申请血氧监测上门服务。

(3)身体状况不稳定,确有较长时间监测需求的老人,可以向居家上门助老员队伍临时申领,待身体状况好转后返还设备,给更多需要的老人提供服务。

2.养老机构人员

养老机构内专业护理人员对照料人员提供血氧仪监测服务。


二、社区服务系统

1.网格员服务(覆盖11608人)

社区网格将对社区内重点风险人群提供血氧仪监测服务。社区重点风险人群可向“社区干部+网格员+家庭医生团队+志愿者+民警”队伍申请血氧监测服务。

2.其他社区老年人

每个村(社区)老年人日间照料中心将各安置2台血氧监测设备,对前往活动的老人提供血氧仪监测服务。

相关稿件