您当前所在位置:首页 > 基层动态
慈善系列报道②|常熟市:实施八项慈善工程
来源:常熟市民政局、慈善事业促进和社会工作处   发布日期:2023-09-15 20:47   访问量:

2023年,常熟市积极弘扬公益慈善理念,广泛动员社会力量,以创新、专业、精准为着力点,通过加强慈善组织建设,创新慈善发展方式,培育慈善软实力,为推进慈善事业高质量发展作出了新的贡献。共募集资金9294.94万元,募集物资折合人民币820.37万元,共有2796家企业参与爱心捐赠,其中乡村振兴捐赠资金4070.91万元。

规范慈善组织建设

常熟市民政局联合常熟市慈善总会全力支持、精心指导14个镇(街道)慈善会换届工作圆满完成。


提升慈善文化影响力

常熟市委、市政府出台《关于推进新时代慈善文化发展的若干意见》,提出实施八项慈善工程,包括:慈善理念引领工程、慈善载体提质工程、慈善榜样选树工程、慈善品牌塑造工程、慈善“四进”推进工程、慈善元素融合工程、慈善宣传深化工程、慈善能力提升工程,进一步巩固提升慈善文化建设,开创新时代常熟慈善事业高质量发展新局面。


拓展项目建设内容

开展困境儿童关爱项目。今年6月,常熟市民政局联合市慈善总会共同设立“福地同行”困境儿童公益关爱基金,联合圆梦助学义工社、聚沙成塔爱心团、集贤里义工社等7家公益组织签约结对帮扶协议,启动“童心圆”百名困境儿童结对帮扶计划,为困境儿童提供心理咨询支持、开展家庭教育辅导、提供日常教育基地、定期上门探访等活动,助力常熟市困境儿童健康快乐成长。


开展百场慈善义诊活动。百场慈善公益义诊进社区活动由常熟市慈善总会(旭兆慈善基金)与常熟市第一院、市二院、市中医院联合开展,旨在深入基层,方便群众,让老百姓在家门口就能享受市级医院专家的优质诊疗资源。今年,常熟市慈善总会与三家医院签约,三家医院组织优秀的医疗团队,在全市各社区、村举行百场公益义诊,开展健康教育、防病治病的宣传,为社区居民免费咨询诊疗。截至目前,共组织义诊55场,共有762人次医护人员参加,服务人员1万多人,得到了居民群众的一致好评。


相关稿件