您当前所在位置:首页 > 业务文件
多元践行社会责任 携手再创红火年代——市属行业协会商会优秀事迹掠影
来源:社会组织管理处   发布日期:2019-12-18 11:00   访问量:

 

为更好地宣传我市社会组织承接政府转移职能、参与社会治理、提供公共服务的优秀事迹,展现社会组织积极投身脱贫攻坚和公益慈善事业的优良形象,市民政局开展了市属社会组织“风采掠影”报道征集活动。活动得到了各业务主管(指导)单位和社会组织的踊跃参与。首批展示市属行业协会商会的优秀事迹,具体情况如下:
一、苏州市汽车流通行业协会在希望与梦想中搭建中非友谊桥开展汽车专业国际实习项目:践行“一带一路”倡议,构建中非命运共同体。去年初,协会与苏州市职业大学共同安排24名南非留学生到协会会员企业进行为期六个月的汽车专业实习。项目伊始,协会与苏州市职业大学共同成立了“苏州市职业大学国际实习基地”,共同制定了合理的教学培训方案,强化保障、建立机制、分工合作,确保南非留学生实习项目顺利进行。在长达六个月的实习时间中,各个实习项目上均安排了经验丰富的专业人士对留学生进行一对一的指导。6月12日,协会联合市职业大学举办了南非留学生结业典礼。留学生波西娅代表全体留学生感谢协会和学校的优质教学资源和老师们的辛勤付出,她表示在中国的学习收获颇多,将带着习得的专业技能回国后努力建设自己的国家。这次留学生们的专业学习成果、企业实践表现文化交流作用得到了企业师傅们的点赞,得到了南非高等教育部领导们的认可。项目结束后,协会还分别在7月16日和8月3日共安排了40名留学生到会员企业苏州华成集团、苏州建通汽车销售服务有限公司进行参观学习。学成回国后,留学生们将成为中南非之间的友谊使者,让更多的人了解中国、了解苏州,成为中国、苏州在美丽的彩虹之国——南非最靓丽的一张张明信片。
二、苏州市百货商会(百货行业协会)服务与荣耀同绽放坚持为会员企业服务苏州市百货业商会至今已成立30年,连续 10年被市政府授予“商贸业先进集体”荣誉称号2016年在全市民营经济转型升级发展大会上,商会被市委市府授予“20142015年度苏州市促进民营经济发展先进公共服务机构”荣誉称号;2013年被市民政局评为社会组织4A等级,2017年再次通过4A级审核2018年被省工商联授予“四好商会”。多年来,坚持一年开好三会(年初会员大会、年中会长会议和年底理事会),强化商会集体领导与民主办会,激发会员参与活动积极性。至2019年末,商会拥有直接会员单位134家(不含中翔分会42家、青年创业者分会31家)。商会始终坚持为会员企业服务,主动适应新时代中国特色社会主义发展新需要,及时反映企业诉求。近年来,当商会了解行业中带有普遍性问题或诉求后,及时向政府和有关部门提交调研建议反映诉求;并在深入调研基础上形成了《苏州百货零售业现状及加快转型升级的调研汇报》。调研报告很快得到当时任职苏州市委书记石泰峰的高度重视并作出批示。根据石书记的批示要求,时任副市长盛蕾随即赴商会考察调研苏州百货零售业行业,了解苏州零售市场现状,倾听企业呼声。今年初,针对苏州市零售市场将会有多家大店开业、市场竞争进一步加剧的情况,商会第八届三次会员大会上发布了调研分析报告,分析了苏州百货零售业市场凸显的五大新特征。
三、苏州市民办教育协会精准对接,助力梦想开展铜仁市德江县长丰乡出水村扶贫项目:今年9月,苏州市民办教育协会马骏会长带队6人前往铜仁市德江县长丰乡出水村,进行为期三天的调研活动,初步了解当地情况及贫困原因。长丰乡出水村村委会书面请求协会能够捐赠生活费方式对6个家庭10名学生进行资助,捐助金额共3万元。在“苏铜两市工商联对口帮扶工作座谈会”上,会上马骏代表协会与出水村代表马杰当场签定了结对帮扶协议,并明确帮困扶贫目标。结合协会和出水村发展特点特色,协会将运用发展产业、开展贸易、吸纳就业、智力支持、项目带动、捐赠援助等多种形式,帮助出水村在2020年实现年度贫困人口脱贫任务,城乡居民生产、生活、教育、卫生条件等有显著改善。为实现目标,拟协会发动更多协会会员的力量,重点对出水村65户特困户提供农业生产、助学等方面的帮助;拟对接物流商会,研究物流帮扶工作;对接农业职业学院等高校研究种养殖问题;对接教育行政部门研究农户培训工作,尽快帮其实现脱贫致富。
四、苏州市茶业商会传承 共享融合 深度促进苏州茶叶市场与铜仁茶产业协同发展:2017年底,苏州市茶业商会与铜仁市茶叶协会签订了《苏州铜仁茶叶产销对接合作协议》。作为苏州市委、市政府对贵州省铜仁市农业的一项重点扶助项目其中一项重要合作内容在苏州市茶叶市场内设立“铜仁梵净山茶推广中心”,开展“梵净山茶”的宣传推介、产销对接和市场拓展。2018年双方茶企进行了互访,推进“贵州铜仁市梵净山茶苏州市推广中心”合作项目落实。今年4月1日,铜仁市农业农村局副局长马芝新、苏州市农业农村局调研员陈桂娟、市茶业商会会长蒋智奇共同为铜仁“梵净山茶”苏州推广中心揭牌,并在市场内悬挂起“苏州洞庭山碧螺春热烈欢迎梵净山碧螺春!”的横幅标语。商会广大会员单位持续帮扶铜仁市“梵净山茶”出山入苏,进入长三角,将生态资源优势与市场优势有效结合。商会坚信这一深度合作项目,将进一步拉动苏州茶叶市场与铜仁茶产业协同融合发展。
五、苏州市贵州商会坚持做有温度的商会关爱家乡儿童成长回报桑梓搭好桥梁:201810月25日,苏州市贵州商会副会长单位苏州鑫花溪餐饮管理有限公司及21家爱心代表企业,来到铜仁3所希望小学慰问乡村学童。之前,由名城苏州、无线苏州等主办的“千张爱心餐桌爱心健步行”募集到的116000元善款,已统一放入中国社会福利基金会免费午餐基金,定点捐赠给了铜仁市3所希望学校:江口县太平镇快场小学、江口县桃映镇任家店小学、石阡县河坝场乡连山教学点,为孩子们带来整整2年的免费午餐。自2012年成立以来,商会致力于关爱家乡儿童成长,先后在铜仁开设了希望童园、爱心图书室等,并为贵阳贫困青少年购置学习用具。2018年下半年,商会拜访贵州省商务厅,提出“以食材带动菜品、菜品带动产品、产品带动产业,助力突破黔货出山新模式”的建议。12月中旬,在“第十七届苏州优质农产品交易会”上,商会为铜仁优质农产品的亮相提供帮助,并现场为苏州市民制作贵州美食,让食客近距离了解贵州食材的特色。在2019全球贵商发展大会上,苏州市贵州商会获颁 “黔货出山消费扶贫”苏州推广中心铜牌。商会还配合贵州黔南布依族苗族自治州招商局举办年度招商会,组织苏州企业家参加铜仁市江口县经济座谈会、全球贵商发展大会等,为当地经济发展提供帮助。
六、苏州市川渝商会稻鸭香飘万里川渝情满东岱共建四川省西充县东岱乡“稻鸭菇”扶贫产业园:20186月,为把“万企帮万村”精准扶贫活动落到实处,商会与四川省西充县东岱乡政府联系,由东岱乡政府牵头,共建“稻鸭菇”扶贫产业园。由苏州市川渝商会、龙虎山村村委会、粮王生态农业有限公司三方共同出资建设,共同管理销售,利益三方共享,并于20186月18日商会十周年会议上进行了项目签订仪式。项目实施后,可使东岱乡剩下的86户173人脱贫。201812月底,一批扶贫鸭发往苏州,商会在微信群进行接龙购买,短短时间,订货量就超过了预计发货的数量,最后第一批鸭子从160只增加到280只。同时,商会从川渝爱心汇基金里拨款20000元给到东岱乡政府,对“稻鸭菇”扶贫项目进行资金扶持。商会还计划由南充组牵头成立销售公司,多渠道解决鸭子销路问题。20196月,商会常务副会长、南充组组长敬晓东带领一行3人赴东岱乡进行实地考察,落实“稻鸭菇”扶贫项目进展。西充县东岱乡人大主席朱继猛表示,仅一年时间,该项目不仅增加了贫困户收入,还帮助脱贫三十多户,他代表家乡人民对商会表示衷心感谢。
参与时代进程,记录奋斗历程;传播积极向上力量,传递温暖动人情怀。苏州市市属行业协会商会将持续以实际行动和有效措施,多元践行社会责任,携手再创红火年代!

相关稿件